Эрдоган конфискует имущество и счета 3 тыс. судей и прокуроров

2016-07-29 14:20:00

354 0
Эрдоган конфискует имущество и счета 3 тыс. судей и прокуроров

Реджеп Тайип Эрдоган / Фото: Getty Images

После попытки переворота масштабные "зачистки" со стороны турецких властей коснулись и бизнеса

После неудачной попытки переворота в  объявлена конфискация движимого и недвижимого имущества, а также банковских счетов более 3 тыс. судей и прокуроров, ранее уволенных со службы. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на агентство Anadolu.

Судьи подозреваются в связях с проповедником Фетхуллой Гюленом, которого турецкие власти считают вдохновителем переворота. Согласно данным министерства иностранных дел Турции, на сегодняшний день предварительно посадили 1600 судей и прокуроров.

Масштабные "зачистки" со стороны турецких властей коснулись и бизнеса. Так, 29 июля следователи задержали трех руководителей холдинга Boydak. Согласно сообщению руководитель компании Мустафа Бойдак был задержан в расположенном в центральной части страны городе Кайсери. Вместе с ним арестовали еще двух членов руководящего звена холдинга.

Кроме того, выданы ордера на арест бывшего руководителя холдинга Хаджи Бойдака, а также двух членов наблюдательного совета компании. Следственные действия в отношении руководства компании проводятся в связи с деятельностью движения "Хизмет" Фетхуллы Гюлена.

Холдинг Boydak работает в энергетике и финансовом секторе и владеет известными мебельными брендами Istikbal и Bellona.


Напомним, вечером 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране. Он также заверил, что демократии ничего не угрожает и действующее правительство остается у власти.

На всей территории Турции был введен комендантский час.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал жителей страны выйти на улицы. По его мнению, за событиями в Турции стоит Фетулла Гюлен – политический противник Эрдогана, проживающий в США.

Утром 16 июля представитель Национальной разведки страны сообщил, что попытка переворота в Турции подавлена.

Во второй половине дня 16 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в результате попытки переворота в странепогибли 265 человек.

Всего после неудачной попытки военного переворота в Турции задержаны около 13 тысяч человек и уволены более 15 тысяч сотрудников образования и разведки.

Loading...