Осиротевшие. Что будет с Узбекистаном после смерти Ислама Каримова

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

27 лет Ислам Каримов жесткой рукой управлял своими подданными, за что они его называли отцом. Теперь Узбекистану предстоит найти нового поводыря. Но такого, как "отец", больше не будет. Ведь он был первый

Related video

Уход великого лидера оказался не очень красивым. По свидетельству финского нейрохирурга Юхи Хернесниеми, которого среди прочих иностранных светил срочно вызвали в Узбекистан, президент уже 27 августа был фактически мертв, всякое медицинское вмешательство не имело смысла. Говорят, приступ случился после изобильного приема в президентской резиденции "Дурмень" олимпийской сборной, очень успешно выступившей в Бразилии. Однако стране дали отпраздновать 25-летие независимости 1 сентября, исключив из программы народных гуляний только праздничный фейерверк, и лишь вечером 2 сентября сообщили о невосполнимой утрате. Это привело к тому, что президент России поздравил народ с национальным праздником, а его лидеру пожелал доброго здоровья, хотя состояние здоровья Ислама Каримова для Кремля не было никаким секретом.

Слухи обрастали анекдотами, и все выглядело не очень хорошо. Российский "Интерфакс", поспешивший выложить информацию о кончине президента Узбекистана, был вынужден снимать новость и извиняться, а турецкий премьер выразил свои соболезнования еще до официального сообщения из Ташкента. Здесь же решили поступить по мусульманскому обычаю: похоронить усопшего до заката солнца. Поэтому было объявлено, что Ислам Абдуганиевич Каримов скончался вечером 2 сентября, а на следующий день в его родном Самарканде провели церемонию похорон. Но и тут произошла накладка, и на прощании не смог присутствовать, например, самый давний коллега Каримова — президент Назарбаев, отправившийся, как и Владимир Путин, на саммит Большой двадцатки в Китай. Из 17 иностранных делегаций в Самарканде лишь три были представлены президентами. Правда, Путин на обратном пути из Китая все же завернул в Узбекистан: слишком важна эта страна для России, надо изнутри почувствовать, куда там движутся дела после ухода "отца".

Из секретарей в президенты

Человеку, который многое сделал для продвижения Ислама Каримова во власть, со смертью тоже не повезло. Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Шараф Рашидов ушел из жизни в октябре 1983 года, и к тому времени ему было известно, что генсек Юрий Андропов будет его убирать, один лишь вопрос — со скандалом или без. Поэтому при официальном диагнозе "сердечная недостаточность" о причинах смерти Рашидова говорят разное. Но похоронили его очень пышно в самом центре Ташкента, напротив музея Ленина. Однако разразившееся грандиозное "узбекское дело", по которому было осуждено больше четырех тысяч человек, превратило покойного Рашидова в коррупционера №1, и его тело было эксгумировано и перехоронено на одном из городских кладбищ.

В отличие от других руководителей бывших союзных республик, Каримов к независимости не рвался и разрывать союзный договор не торопился. Однако пришлось

Работавший в Госплане республики, а затем руководивший Минфином Каримов — один из немногих, кто уцелел после чистки руководства республики в 80-х. А решающий прорыв к власти произошел, когда в 1989 году Михаил Горбачев выдернул Рафика Нишанова в Москву на пост председателя Совета национальностей Верховного Совета СССР, и освободившийся пост первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана достался Исламу Каримову. Вот с тех пор он бразды и не отпускал.

В отличие от других руководителей бывших союзных республик, Каримов к независимости не рвался и разрывать союзный договор не торопился. Однако пришлось. И пришлось строить независимую жизнь не самой бедной среднеазиатской страны с традиционной повсеместной коррупцией и претензиями на власть со стороны вчера еще неизвестных партий и движений. С демократическими поветриями первый секретарь, превратившийся в президента, покончил без сантиментов. Единственного конкурента на президентских выборах 1991 года поэта Мухаммада Салиха и его партию "Эрк" запрессовали. Салиха сначала арестовали, а затем ему пришлось покинуть страну.

У Ислама Каримова под боком, в Таджикистане, был пример того, к чему может привести междоусобица, и чтобы остановить тамошнюю гражданскую войну, Узбекистан направил туда многотысячный военный контингент, а сам Каримов принял активное участие в улаживании разборок. Нынешний всевластный президент Таджикистана Эмомали Рахмонов считается его протеже. У себя в стране Каримов самым жестоким образом подавил исламистское движение, базой для которого служила Ферганская долина. Под предлогом борьбы с исламистами зачищалось любое инакомыслие. Так, в мае 2005 года были жестоко подавлены протесты в Андижане, носившие скорее социальный характер, но поданные властями как восстание фундаменталистов. Итог — 187 убитых по официальной статистике.

Узбекская модель

"На пути к достижению поставленных нами перед собой великих целей — построить свободное, демократическое государство, перейти к рыночной экономике, сформировать гражданское общество, войти в ряд развитых государств мира […] мы избрали единственно верный для нас путь, нацеленный на далекую перспективу, полностью соответствующий менталитету нашего народа, особенностям и условиям страны, получивший признание на международной арене как "узбекская модель" развития". Это слова самого Ислама Каримова, из недавнего.

Ответа на вопрос, можно ли было достичь большего, управляя Узбекистаном не диктаторскими методами, нет и быть не может: никакого параллельно существующего Узбекистана с другими методами правления не было. В то же время опыт соседних стран говорит, что хуже могло быть запросто. Поэтому такой очень нестандартный путь к демократии, рыночной экономике и гражданскому обществу, который выбрал Каримов, по факту выглядит безальтернативным.

Fullscreen

Узбекистан природой одарен щедро: тут есть и золото, и газ, и уран, но наладить хозяйство толком не удавалось. При СССР республика была дотационной и специализировалась на производстве хлопка, хотя, например, в Ташкенте выпускали и самолеты — Ил-76. С тех пор в авиационных цехах расположилась "отверточная" сборка дешевых автомобилей, а доля хлопка в узбекском экспорте упала с почти 60% до 7,7%. И если первое — скорее плохо, то второе точно хорошо. Что не мешает со второй половины сентября по ноябрь выгонять все население страны на хлопковые плантации. Частники могут откупиться, а учащимся и бюджетникам деваться некуда. Даже пенсионеры по выходным отрабатывают свою норму.

Средний возраст граждан Узбекистана — 27 лет, и самая большая проблема — где им найти работу. Не менее 10% трудоспособного населения работает за границей — до 60% в России, остальные кто где. Экономический спад в России и Казахстане привел к падению денежных поступлений в страну от работающих за рубежом. К примеру, по данным российского Центробанка, в 2012 году узбекские трудовые мигранты отправили на родину $5,7 млрд. За тот же период доходы Узбекистана от экспорта газа и хлопка составили $5 млрд и $1,25 млрд соответственно. В 2015 году объем перечисленных средств упал почти вдвое, а в первом квартале 2016 года из России в Узбекистан пришло всего $378 млн – по сравнению с $466 млн в предыдущем, не самом щедром году. Одновременно упал экспорт хлопка и мировые цены на него. Официальная статистика продолжает рапортовать о росте узбекской экономики, но на черном рынке курс доллара скакнул с 2013 года в два с половиной раза. Тому, кто придет после Каримова, будет очень непросто.

Второй

По поводу того, кто это может быть, мнения более-менее сходятся. Самые крепкие позиции у премьера Шавката Мирзияева. Высоким доверием Каримова пользовался министр финансов Рустам Азимов. Цементировал власть глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов. В этом треугольнике, неизменном с начала 2000-х, и решится, кто примет Узбекистан в качестве нового главы. Формально, конечно, объявят выборы, до проведения которых страну будет возглавлять председатель сената Нигматилла Юлдашев, но его не считают сколько-нибудь решающей фигурой.

Fullscreen

Не суждено. Узбекистан была не прочь возглавить Гульнара Каримова, но ее голова закружилась слишком рано

Семья Каримова не в счет. Одно время на первых ролях себя видела "принцесса Гугуша" — Гульнара Каримова, старшая дочь президента — дипломат, модельер, певица, профессор и т. д. и т. п. Но отцу не понравилось ее вызывающее публичное поведение и склонность к стяжательству не самыми законными методами: говорят, Гульнара легко присваивала чужой приглянувшийся бизнес. Не последнюю роль в ее конфликте с отцом сыграл всесильный глава СНБ Иноятов. В результате Гульнара пропала с глаз, оказавшись под домашним арестом, а нынче и вовсе непонятно где — на похоронах отца ее не было. Младшая, Лола, сопровождала мать Татьяну в Самарканде. Уважение со стороны преемника им будет наверняка гарантировано, но не больше. Теоретически можно представить какие-то сложные внутренние расклады, когда в борьбе за президентство образуется коалиция, например, противников Иноятова, и тут даже Гульнара может вынырнуть в каком-то качестве, но все-таки это больше из области фантазий.

Чего точно не будет — это появления какой-то демократической или исламской оппозиции. Им просто неоткуда взяться. Да и в общих интересах удержать Узбекистан от серьезных потрясений, то есть продолжить жесткую линию Ислама Каримова, не гнуться ни под Россию, ни под США, ни под Китай, ни под исламский мир. Есть только одна большая проблема: чтобы проводить линию Каримова, нужно быть Каримовым, а люди, которые его окружали, всегда играли второстепенные роли. Что они без "отца"?

Это он мог отправиться в Наманган лично разговаривать с исламистами, терпеть от них унижения, а потом просто приказать их уничтожить. Это он мог проводить политику дерусификации и перевести узбекский с кириллицы на латиницу, при том что его жена наполовину русская, а в семье говорят по-русски. Это он приказал американцам убираться с военной базы после того, как те осудили расстрел в Андижане. Это он мог дать от ворот поворот Иосифу Кобзону, запретив концерты из-за того, что его песни "возвращают людей в социалистическое прошлое". Это он сумел выкинуть из своей жизни дочку с внуками, когда счел ее поведение дискредитирующим. Приступов его ярости боялись все без исключения. У Мирзияева тоже, говорят, тяжелый характер и нелегкая рука, но это точно не лидерские качества — так, сопровождающие обстоятельства.

На то, чтобы личная диктатура Каримова сменилась диктатурой кого-то другого, уйдет много времени. Тут ведь мало перехватить рычаги, хотя и это поди попробуй. А вот чтобы добровольно называли отцом…