Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Европа ждёт и боится перемен. Станут ли выборы в странах Евросоюза катастрофой для Украины

Европа ждёт и боится перемен. Станут ли выборы в странах Евросоюза катастрофой для Украины

Кто сменит Олланда? Устоит ли Меркель? Кто будет определять европейскую политику после выборов, которые пройдут в ключевых странах Евросоюза в 2017 году?

000

В то время как в США Хиллари Клинтон уверенно, насколько можно судить по теледебатам, движется к победе над своим нестандартным соперником, в европейских столицах нет никакой определённости политических перспектив. Причём если парламентские выборы в Германии состоятся почти через год и за это время ещё многое может измениться, Франция будет выбирать президента уже в апреле. Претензий к руководству этих стран накопилось немало, и чем неудовлетворённость избирателей обернётся на участках для голосования, пока с уверенностью говорить нельзя. Но с некоторой степенью вероятности — надо. Объявленный уход в свободное плавание Великобритании заметно увеличивает бремя, которое придётся на две базовые страны Евросоюза и, соответственно, на их лидеров.

После Олланда

Нынешний президент Франции и лидер Социалистической партии — неудачник, заслуживший звание самого непопулярного президента Пятой республики, и он, это уже очевидно, не сможет претендовать на второй срок, хотя пока не отказывается от участия в гонке. По свежим результатам опроса общественного мнения компании TNS Sofres, в разных комбинациях участников Франсуа Олланд набирает от 11% до 15% голосов. Этого недостаточно даже для старта.

Ситуация прояснится в ноябре — к тому времени завершатся праймериз, которые проводят социалисты и республиканцы, чтобы отобрать лучших партийных кандидатов. Эта пока не очень отработанная во Франции процедура приводит порой к внутрипартийным проблемам. В августе пост министра экономики покинул Эммануэль Маркон, 38-летний социалист, учредивший движение "Вперёд!". Его популярность резко скакнула вверх, а бывшие однопартийцы и республиканцы сильно напряглись. 45% французов заявили, что из него был бы неплохой президент, выведя его на вторую позицию после Алена Жюппе — самого популярного представителя республиканцев, бывшего мэра Бордо, министра иностранных дел и премьера Франции.

Понятно, что Маркон сразу заслужил в политических кругах прозвище "предатель", и его стали сравнивать с Брутом, нанёсшим коварный удар в спину Цезаря. Ну поскольку из Франсуа Олланда Цезарь так себе, а французы хотели бы видеть новое лицо и ощутить новые надежды, Эммануэль Маркон не пострадал от критики и намерен выдвигаться, но тягаться со старыми партиями ему будет нелегко из-за отсутствия развитой организационной сети и недостатка ресурсов. В любом случае молодой политик может сильно повлиять на результаты выборов: по некоторым прикидкам ему светит третье место. В рядах социалистов нет никого, кто мог бы бросить ему вызов, и голоса левых Маркон сильно пощиплет.

Французы подустали от старых лиц и имён. 73% не хотят перевыборов Олланда, 66% против избрания президентом Саркози и 63% не представляют на этом посту Ле Пен

Праймериз определят и претендента от республиканцев. До последнего времени Ален Жюппе чувствовал себя очень уверенно, однако экс-президент Николя Саркози ощутил благоприятную конъюнктуру и решил снова попробовать свои силы, ведь он мастер порассуждать о национальной идентичности французов, это его конёк. В ситуации, когда проблема иммигрантов и борьба с терроризмом становятся одними из центральных тем кампании, Саркози может удачно противостоять Марин Ле Пен, лидеру ультраправого "Национального фронта", чей выход во второй тур никто не ставит под сомнение. Активность Саркози сильно сократила его отставание от Жюппе. Но не следует забывать, что именно Саркози пока тот самый единственный французский президент новейшего времени, который не смог избраться на второй срок, про­играв, кстати, Франсуа Олланду. Запас прочности у него невелик. За ним тянется череда скандалов и репутация "президента богатых".

Французы подустали от старых лиц и имён. 73% не хотят перевыборов Олланда, 66% против избрания президентом Саркози и 63% не представляют на этом посту Ле Пен. Это даёт неплохие шансы Жюппе, хотя и его нельзя назвать новым лицом. Пока ожидается стандартный для Франции сценарий: Марин Ле Пен выходит лидером первого тура голосами правых радикалов и националистов, а во втором туре избиратели объединятся вокруг кандидата-центриста и дадут ему необходимый для победы перевес. Левые за Ле Пен не станут голосовать ни при каких раскладах.

Однако в последнее время возникает вопрос, остаётся ли Марин Ле Пен маргинальным политиком в глазах французов, переживших многочисленные теракты и мигрантский кризис. Использование Николя Саркози схожей риторики легализует когда-то маргинальные взгляды в глазах большинства. Пока доля электората Национального фронта не превышает трети избирателей. Но если Ле Пен удастся выйти на более широкий электоральный простор, президентом Франции может стать прокремлёвский политик, обещавший признать Крым российским в случае победы.

И всё-таки Меркель

Немцы ещё недавно просто не поняли бы французских терзаний. Послевоенная традиция исключала участие в представительных органах партий националистического толка. Однако образованная в 2013 году Альтернатива для Германии вдруг пошла в рост, и её члены уже заседают в законодательных органах десяти федеральных земель из шестнадцати. То есть никакого "вдруг", конечно, нет, это пошла общественная реакция на стресс, пережитый в прошлом году, когда Германия с немалым трудом справилась с огромной волной беженцев. Ощущение незащищённости и неготовности государства обеспечить такую защиту привело к ожидаемому росту антииммигрантских настроений и поиску партийных соответствий этим настроениям.

Для Меркель важно, чтобы Германия осталась образцом законности и толерантности при высоких социальных стандартах и уровне жизни

Звонок прозвенел ещё в 2014 году, когда АдГ на выборах в земельные парламенты Саксонии, Тюрингии и Бранденбурга набрала 10–12% и провела своих кандидатов. В марте 2016 года она сумела выйти на второе место на выборах в Саксонии — Анхальте, набрав 24% голосов. Третье место партия получила ещё в двух землях. В сентябре "альтернативщики" показали, что их успехи — не случайность, и результаты выборов в Мекленбурге — Передней Померании, где АдГ стала второй с 21%, вытеснив ХДС Ангелы Меркель, вызвали шквал разговоров о закате нынешнего лидера Германии. Ещё бы, именно в Мекленбурге — Передней Померании расположен округ, по которому Меркель избиралась в бундестаг, а теперь там творится такое!

Притом что нельзя недооценивать рост радикальных настроений в стране, оснований для паники точно нет. По данным соцопроса, проведённого Tagesschau.de по заказу канала ARD, за пару последних месяцев рейтинг АдГ действительно вырос на 4% и составляет рекордные для них 16%. При этом у партий "большой коалиции" ХДС и СДПГ — 32% и 22% соответственно. Сильного падения у них не наблюдается. У "зелёных" стабильные 12%, как и у свободных демократов их обычные 6%. Зато упала до 8% поддержка левых, и здесь имеется источник пополнения рядов Альтернативы, как и среди обычно неголосующих.

Немецкие левые — это не французские традиционные левые, для которых уход вправо противоестественен. Links популярны в землях бывшей ГДР, где, как ни странно, значительно сильнее националистические настроения, чем в Западной Германии. И Мекленбург — Передняя Померания, и Саксония — Анхальт — как раз земли "осси", восточногерманские. Тут пасутся и новые нацио­налисты. Значительное число их сторонников — вчерашние нелюбители голосовать, их активность вызвана тревогой по поводу базовых ценностей, в первую очередь безопасности. Если за оставшийся до выборов год "большой коалиции" удастся снять общественное напряжение, популярность Альтернативы упадёт.

При этом главную проблему АдГ составляет для "зелёных", которых она вытесняет с привычного третьего места в общегерманских партийных раскладах. Результаты же парламентских выборов всё равно не изменили бы ведущую пару, составляющую "большую коалицию" — социалистов и христианских демократов. И Ангела Меркель остаётся самым популярным политиком Германии со своими внушительными 44% поддержки. Хотя это и заметный спад после привычных 50–60%, но немцы пока не видят ей замены, а в родной партии её позиции очень крепки.

Можно даже не сомневаться, что оставшееся до выборов время глава правительства будет искать решение возникшей задачи. "АдГ является вызовом для всех нас в этом здании",  — заявила она недавно в бундестаге. Как она успокаивала Германию в прошлом году, когда та тонула под наплывом беженцев: Wir schaffen das — "Мы справимся", так и сейчас для Меркель важно, чтобы Германия осталась той страной, которую удалось выстроить за время после объе­динения с восточной частью: образцом законности и толерантности при высоких социальных стандартах и уровне жизни. "Мутти" (мамочка) не собирается сдаваться.

Никто, кроме нас. После заявленного выхода из ЕС Британии возрастёт евросоюзное бремя Германии и Франции. Тест на единство они пройдут в 2017 году, когда в этих странах состоятся соответственно парламентские и президентские выборы

Они справятся

В США президентом становится Дональд Трамп, во Франции — Марин Ле Пен, Германия лишается опоры в лице Ангелы Меркель и массово голосует за ксенофобов, а лишённый руля и ветрил Евросоюз пытается как-то справиться с Brexit и пророссийскими настроениями в национальных парламентах. Подобный сценарий катастрофичен не только для ЕС, но и для Украины. Однако, скорее всего, всё сложится по-другому.

Победа Клинтон, к которой всё идёт, сама по себе в значительной степени урезонит тревоги Европы. Спокойное и вовсе не катастрофичное развитие развода с Британией показывает, насколько прочны и надёжны партнёрские и союзнические связи как в пределах континента, так и через Атлантику. Необычно жёсткая единая позиция США, Франции и Британии по поводу действий России в сирийском конфликте, названных варварством и соучастием в военных преступлениях, не оставляет сомнений в том, что разбить единство Запада Кремлю не только не удалось, а он, наоборот, подтолкнул к переоценке и значительному укреплению этого единства.

Минувшие несколько лет оказались очень непростыми для Европы, и было бы странно ожидать, что они пройдут безо всяких общественных и политических последствий. Но сильные общества и государства с устойчивыми институтами выходят из испытаний ещё более крепкими. Это не происходит автоматически и требует больших солидарных усилий. Украина не так сильна, но и испытания, навалившиеся на неё, не в пример серьёзнее. Ничего, справляемся. Справятся и они.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.