Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Взятие Франции. Станут ли выборы в Республике горьким лекарством для Европы и Украины

Взятие Франции. Станут ли выборы в Республике горьким лекарством для Европы и Украины

За полгода до президентских выборов только-только начинают прорисовываться очертания будущей расстановки сил. И до сих пор никто не поручится, что не случится сюрпризов

000

Первый сюрприз уже произошёл: в праймериз правоцентристской партии "Республиканцы" совершенно неожиданно победу одержал Франсуа Фийон, хотя ещё за пару недель до голосования фаворитом считали Алена Жюппе. Однако премьер времён президентства Николя Саркози уверенно обошёл премьера времён Жака Ширака. Социалистам, главным партийным оппонентам республиканцев, праймериз предстоят в январе, и там сплошные проблемы: правящая партия на грани развала. Лидера ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен может не оказаться в финальной паре во втором туре выборов, хотя недавно казалось, что это неоспоримый факт. В общем, всё сложно.

Саркози спасибо и до свидания

В мире, где победил Трамп и случился Brexit, ожидать каких-то неожиданностей становится модным трендом. Франсуа Фийон ещё летом даже не рассматривался в качестве кандидата в президенты, его внутрипартийный рейтинг был в районе 5%. В то же время рейтинговый лидер республиканцев Ален Жюппе не делал каких-то серьёзных ошибок. Но неожиданность случилась.

Важную роль в мощном спурте Фийона сыграл Николя Саркози, активно включившийся в гонку. У бывших президента и премьера, проработавших в связке пять лет, очень непростые взаимоотношения. Президент Саркози считал возможным пренебрежительно отзываться о главе правительства как о своей тени и лузере, а однажды даже назвал Фийо­на "господином Никто". Саркози, и без того яркая фигура, перед праймериз добавил своим заявлениям скандальности, пытаясь достигнуть эффекта Трампа, и по ряду позиций едва не обошёл по радикальности националистку Марин Ле Пен. Это сильно гальванизировало обстановку накануне голосования и мобилизовало избирателей.

Принять участие в республиканских праймериз мог любой гражданин, заплативший взнос два евро и подписавший бумагу, что он разделяет правоцентристские ценности. Это ничуть не помешало подключиться к процессу сторонникам социалистов и "Национального фронта", для которых было важно получить лёгкого противника от Республиканской партии. По оценочным данным, среди голосовавших было около 15% левых и 9% националистов, посчитавших нужным выдать себя за сторонников чуждых ценностей. В основном они голосовали за Саркози: скандалы и тянущиеся уголовные дела грозили бы прикончить в дальнейшем этого кандидата. Одновременно поднялась высокая волна противников Николя Саркози, значительная часть которых выступила за обиженного тем Фийона. К тому же экс-премьер очень удачно выступил на кандидатских дебатах и — вуаля! — оказался во втором туре праймериз, где в хорошо набранном темпе обошёл Алена Жюппе. Тот оказался слишком пресным, классическим республиканцем для избирателей, настроенных на перемены. А Саркози был наглядно наказан за свою чванливость и пообещал голосовать за человека, которого называл "никем".

Одноразовые. Во французской политической традиции президенты служат по два срока подряд. Саркози и Олланд — исключение

Англичанин в Париже

Республиканский кандидат имеет очень высокие шансы выйти в финал президентских выборов, первый тур которых состоится 23 апреля. Отсюда понятно повышенное внимание, которое приковала к себе нынче фигура Франсуа Фийона. Выбор во многих отношениях очень необычный.

Сторонник сокращения государственных расходов на 100 млрд евро, повышения пенсионного возраста с 63 нынешних до 65 лет, увеличения рабочей недели, сейчас ограниченной 35 часами (историческое достижение социалистов в 2000 году), Фийон хочет окончательно разобраться с профсоюзами, на манер его любимой Маргарет Тэтчер. И это во Франции, где сила профсоюзов и гордость за социальные завоевания чрезвычайны. Ко всему прочему кандидат не поражает внешностью: у него прозвище Друпи — по имени пса из классического голливудского мультика, что в переводе означает "унылый". При этом он весьма сдержан и сух в манерах, иногда выстреливая язвительностью.

Главный тезис Франсуа Фийона: Франции нужен шок. И Франция в лице электората республиканцев с ним согласилась. Когда модератор кандидатских дебатов спросил его, как он намерен защитить "французскую социальную модель", Фийон резко ответил: "Какую модель? Ту, что с шестью миллионами безработных, двумя миллионами нетрудо­устроенной молодёжи и разрушенным средним классом? Она протекает изо всех щелей".

Его называют англичанином, по случайности родившимся во Франции: к его увлечённости тэтчеризмом можно добавить жену-англичанку, на чьей сестре женат его брат. Между тем он последовательный католик крайне консервативных взглядов, за что снискал поддержку католического движения "Здравый смысл": Франсуа Фийон выступает против искусственного оплодотворения и суррогатного материнства. Он также сторонник лишения осуждённых исламистов французского гражданства.

Если проводимая в отношении России политика сделала эту ядерную страну опасней, значит, это неверная политика, — вот главный тезис Фийона

В Украине бурную реакцию вызвали внешнеполитические взгляды Фийона, да и в самой Франции его называют пророссийским политиком — он неоднократно говорил, что бороться с международным терроризмом невозможно без России, что с Москвой необходимо выстраивать равноправный диалог, что "нельзя все проблемы Украины сваливать на Россию", а на днях в своей статье в Le Monde заявил, что "было бы нецелесообразно сохранять антироссийские европейские санкции". Путин называет Фийона своим другом, они лично знакомы как бывшие премьеры. Однако пророссийскость Фийона, мягко говоря, большое преувеличение. На дебатах с Жюппе Фийон заявил: "Мы союзники США, и мы разделяем с США фундаментальные ценности, которые мы не разделяем с русскими". Ошибкой же он считает политику, которая "привела к ожесточению и изоляции России, к возрождению в России националистических рефлексов". Если проводимая в отношении России политика сделала эту ядерную страну опасней, значит, это неверная политика, — вот главный тезис Фийона. Другое дело, что он очевидным образом недооценивает внутренние факторы ожесточения путинского режима и переоценивает его готовность к разумному сотрудничеству. Но у политиков — кандидатов на высшие посты этот недостаток быстро лечится непосредственными контактами с российской властью после инаугурации. Когда-то и весьма умеренные Меркель с Обамой надеялись на апелляции к разуму в Кремле.

Мультяшный Друпи, кстати, несмотря на флегматизм и видимую унылость, легко расправляется со своими врагами, которые пытаются его обмануть или обидеть.

Сумятица слева

Если с кандидатом от правого центра Франция определилась, то ситуация в лагере правящей Социалистической партии просто катастрофическая. В январе там тоже пройдут праймериз, но до сих пор неясно, пойдёт ли на них действующий президент Франсуа Олланд. Если пойдёт — а решение необходимо принять до 15 декабря — катастрофа ничуть не уменьшится, поскольку его нынешний рейтинг рекордно мал, причём даже не внутрипартийный, а общенациональный: лишь 4% французов одобряют его деятельность.

Но совсем провалить президентскую кампанию — недопустимый удар по перспективам партии, поэтому зашевелился премьер-министр Мануэль Вальс, который не рассчитывал стартовать в борьбе за главный пост в государстве раньше 2022 года. Вальс тоже совсем не популярная фигура, но дать бой тэтчеристу и врагу социальных завоеваний Фийону мог бы, под эту задачу левые сумеют как-то мобилизоваться. Говорили даже о скандальном варианте, когда на праймериз в январе одновременно пошли бы премьер и президент, выступая, таким образом, как открытые оппоненты. Премьера уже начали обвинять в предательстве. По-хорошему, Вальсу требовалось бы подать в отставку, чтобы подключиться к кампании. Но, взвесив всё, премьер решил остаться во главе правительства и отказаться от участия в выборах в этом электоральном цикле.

В мире, где победил Трамп и случился Brexit, ожидать каких-то неожиданностей становится модным трендом 

Похоже, от социалистов с нулевыми шансами двинет таки Олланд, который умудрился ещё и переругаться с родной партией из-за своей книги, вышедшей осенью и составленной на основе 60-часовых записей разговора с журналистами Le Monde о первом сроке президентства. В ней он даёт весьма уничижительные характеристики своему окружению и членам правительства. Книга, кстати, многозначительно называется "Президенту не следует так говорить". Явно задуманная под старт выборной кампании, она окончательно ставит на ней крест. Подобный кризис в Социалистической партии был аж в 1969 году, когда левые не вышли даже во второй тур президентской гонки, в которой победил Жорж Помпиду.

Кроме того, на партии болезненно сказалась отставка в августе молодого и весьма перспективного министра экономики 38-летнего Эммануэля Макрона. Он не только ушёл из правительства, но и покинул партийные ряды, раскритиковав Олланда за нежелание реформировать Францию. Макрон создал своё движение En Marche! — "Вперёд!" и заявил о намерении бороться за президентский пост в качестве независимого кандидата. И со старта получил очень высокое внимание и одобрение публики: 38% французов ещё весной сказали, что не против видеть этого парня президентом. Очень уж хочется чего-то нового. Голоса левого центра, а также недовольных партийным кандидатом социалистов и тех, кому надоели системные представители, могут уйти Макрону. Он имеет шансы стать следующим сюрпризом этих выборов и если не выиграть их (всё-таки ему крайне не хватает своих организационных структур), то вытеснить из борьбы кого-то из лидеров.  Например, Марин Ле Пен.

Бремя "Нацфронта"

Французы привыкли пугать — и сами пугаться — ростом националистических настроений и угрозой прихода к власти радикалов из "Национального фронта". И мигрантский кризис, и череда страшных террористических атак должны были повысить популярность этой политической силы. И если обычно все страхи мобилизовали левых и умеренных и те останавливали националистов во втором туре, то сейчас поговаривают о том, что, возможно, время Марин Ле Пен пришло. Однако существует немало причин в этом усомниться.

Фронтовичка. Традиционный национал-популизм Марин Ле Пен может не принести ей ожидаемого успеха

Во-первых, правоцентристы в ответ на общественные угрозы сами взяли на вооружение часть националистических лозунгов, и тех же республиканцев уже не удивить жёсткими высказываниями своих лидеров. Франсуа Фийон, автор книги "В борьбе с исламским тоталитаризмом", запросто и квалифицированно побеседует на эти темы с Ле Пен. Причём его, системного человека, резкость выглядит интересней, чем обычная для главы "Национального фронта" манера избегать остроты. Кстати, сам Фийон не верит в выход Ле Пен во второй тур. Во-вторых, её любимые обещания вывести Францию из еврозоны нынче могут больше напугать обывателей, чем привлечь. Свой Frexit на фоне с большим трудом продвигающегося Brexit не выглядит привлекательной идеей. Мало кто сейчас захочет вдобавок к нынешним проблемам получить ещё и рукотворный экономический кризис. В-третьих, "Национальный фронт" за годы своего активного присутствия в политике перестал быть новостью и уже смотрится как часть системы. Ему тяжелее аккумулировать протестные голоса. Они скорее уйдут тому же Макрону, который выглядит и свежее, и более дерзко.

Забавно, что для нынешней президентской кампании Марин Ле Пен выбрала логотип с розой — типичным символом социалистов. И Франсуа Фийона тут намерены атаковать именно слева, как врага трудового народа. Кажется, "Национальный фронт" размывает границы своей идеологической идентичности в погоне за избирателями, в результате избирателя дезориентируя. Это может стать той ошибкой, которая не пустит Ле Пен во второй тур, про который говорили, будто он ей гарантирован.

Сейчас все обращают внимание на высокую динамику политических процессов, которая нередко делает мало-мальски длительные прогнозы бессмысленными. Одно можно точно спрогнозировать относительно президентских выборов во Франции: они обязательно проиллюстрируют этот тезис.

Фото: Getty Images

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.