Каждый десятый человек в мире умирает от курения, - исследование

Фото: maisi.co.il
Фото: maisi.co.il

Половина из них – в России, США, Китае и Индии  

Related video

Курение вызывает каждую десятую смерть в мире. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet. Об этом пишет Русская служба BBC.

Исследование основано на докладе "Глобальное бремя болезней" 2015 года. Ученые использовали данные о курении в 195 странах в 1990-2015 годах.

Половина всех смертей от курения приходится на всего лишь четыре страны - Россию, США, Китай и Индию.

По данным ученых, уровень смертности может вырасти еще сильнее, поскольку табачные компании агрессивно осваивают новые рынки, особенно в развивающихся странах.

"Несмотря на то, что уже более полувека существуют неоспоримые доказательства пагубных последствий употребления табака для здоровья, сегодня каждый четвертый мужчина в мире ежедневно курит. Курение остается вторым по распространенности фактором риска ранней смерти и инвалидности [после высокого давления], и для дальнейшего снижения его воздействия мы должны активизировать борьбу против табака ", - говорит один из авторов исследования доктор Эммануэла Гакидоу.

Почти один миллиард человек в 2015 году ежедневно курил - каждый четвертый мужчина и каждая 20 женщина. Это улучшение показателей по сравнению с 1990 годом - когда в мире курил каждый третий мужчина и каждая 12 женщина.

Однако из-за роста населения общее число курильщиков выросло с 870 млн в 1990 году до 1 млрд в 2015 году. Число смертей, связанных с курением, также выросло на 4,7% и достигло 6,4 млн в 2015 году.

Исследование выявило, что некоторым странам успешно удается заставить людей бросить курить - в основном за счет увеличения налогов, предупреждений на упаковках и образовательных программ.

Например, за 25 лет количество курильщиков в Бразилии снизилось с 29% до 12% среди мужчин и с 19 до 8% среди женщин.

За тот же период в России количество курящих женщин выросло на 56,2%, в то время как количество курящих мужчин снизилось на 11%. Похожие тенденции наблюдаются в некоторых азиатских регионах.