Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Сербия предложила создать зону свободной торговли на Балканах

Сербия предложила создать зону свободной торговли на Балканах

Создание общего рынка между странами Западных Балкан позволит привлечь не менее $8-9 млрд инвестиций в год

010

Президент Сербии Александар Вучич предложил создать зону свободной торговли на Балканах. Об этом говорится в статье "Западные Балканы должны сломать торговые барьеры", которую он написал для сайта Politico, передает Европейская правда.

"Теперь, когда большинство западнобалканских стран едины в нашем стремлении стать частью Европейского Союза - и ЕС опубликовал новую стратегию для всего региона, - у нас есть уникальная возможность, согласно которой необходимо действовать", - заявил он, однако добавил, что "членство в ЕС не может быть самоцелью".

Вучич считает, что лидеры балканских стран должны создать условия, которые позволят обеспечить рост и процветание этого региона.

"Свободный поток товаров, услуг, людей и капитала сделает наш регион более привлекательным для инвестиций. Индивидуально мы мелкие игроки, но в совокупности мы – рынок стоимостью 20 млрд. За последние 10 лет товарооборот между Западными Балканами и ЕС вырос более чем вдвое, достигнув в 2016 году 44 млрд евро, при этом экспорт в ЕС увеличился с 7 млрд до 18 млрд евро", - сказал президент Сербии.

Вучич заявил, что создание общего рынка между странами Западных Балкан удвоит текущий уровень прямых иностранных инвестиций и позволит привлечь не менее 8-9 млрд долларов инвестиций в год.

"Также это позволит создать тысячи новых рабочих мест и сделать наши экономики более конкурентоспособными. Это может удержать лучшие умы от отъезда", - добавил он.


Напомним, Еврокомиссия приняла стратегию убедительной перспективы расширения ЕС и усиления взаимодействия с Западными Балканами.

В стратегии говорится, что к 2025 году в ЕС может быть больше 27 государств, но динамика движения государств Западных Балкан на их пути в ЕС будет зависеть от их собственных заслуг, их скорости и от конкретных достигнутых ими результатов.

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.