Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Евросоюз отзывает для консультаций своего посла из Москвы
Отравление Скрипаля

Евросоюз отзывает для консультаций своего посла из Москвы

Страны ЕС считают, что РФ, вероятно, ответственна за отравление Скрипаля

000

Страны Евросоюза считают "крайне вероятным", что ответственность за отравление экс-разведчика Сергея Скрипаля лежит на России. В качестве символической поддержки Британии Евросоюз решил отозвать главу своей дипломатической миссии в Москве для консультаций. Об этом пишет DW.

Такое решение было принято по итогам встречи 22 марта в Брюсселе глав государств и правительств стран-членов ЕС.

"Евросовет согласен с правительством Соединенного Королевства в том, что в высшей степени возможно, что Россия несет ответственность за нападение в Солсбери, и что нет другого правдоподобного объяснения", - написал глава Евросовета Дональд Туск в Twitter.

Отмечается, что страны ЕС выбрали боле мягкую формулировку своей реакции на отравление Скрипаля по настоянию Греции и Италии.

Лидеры Евросоюза также согласились отозвать для консультаций посла ЕС в Москве, немецкого дипломата Маркуса Эдерера, в качестве символического жеста поддержки Лондона в конфликте с Москвой вокруг отравления Скрипаля. Об этом сообщил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.


Напомним, 4 марта бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери и госпитализированы с сильным отравлением.   

В 2006 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу британской разведки и приговорён к 13 годам лишения свободы. В 2010 году в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и Россией он получил убежище в Великобритании.  

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия вероятнее всего ответственна за отравление Скрипаля. По ее словам, бывшего шпиона отравили разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом класса "Новичок".

14 марта Тереза Мэй заявила о прекращении двусторонних контактов Великобритании с Россией на высоком уровне. Лондон объявил 23 российских дипломата персонами нон-грата, и отозвал приглашение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову посетить страну. Кроме того, британские министры и члены королевской семьи не поедут на чемпионат мира по футболу в 2018 году в Россию.

17 марта Россия принял решение об ответных санкциях. Власти РФ объявили персонами нон грата 23 британских дипломата, отозвали согласие на открытие и функционирование генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге и запретили деятельность Британского Совета.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.