Шведы заплатят сполна за экологию

Фото: iideasmalta.eu
Фото: iideasmalta.eu

Швеция ввела экологический налог на авиабилеты

Швеция в воскресенье, 1 апреля, ввела экологический налог при продаже авиабилетов. Он взимается почти со всех пассажиров и имеет целью уменьшение влияния воздушных перевозок на климат.

"Целью налога является минимизация выбросов углерода, к которым привело радикальное увеличение авиаперевозок", - заявила министр климата, представительница Зеленых Изабелла Ловина, пишет DW.com со ссылкой на шведскую газету Dagens Nyheter.

Налог добавляется к цене билета на все рейсы, которые отправляются из всех аэропортов Швеции. Он составляет от 60 до 400 крон (от 5,8 до 38,8 евро) в зависимости от места назначения.

Налог будет взиматься со всех пассажиров, кроме детей до двух лет, экипажей самолетов, пассажиров, которые останавливаются на территории Швеции, не меняя самолет, а в некоторых случаях - и транзитных пассажиров.

Согласно опросу, опубликованному 25 марта Dagens Nyheter, 53% шведов высказались в пользу нового налога. Однако оппозиционная партия "Центр" критиковала введение этого сбора, призывая обязать авиакомпании использовать биотопливо.

Напомним, из-за потепления в Арктике Норвегия модернизирует "хранилище судного дня".