Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Больше половины жителей Земли живут в городах

Больше половины жителей Земли живут в городах

На планете насчитывается 40 городов с населением более 10 млн человек

000

На данный момент 55% населения планеты живет в городах, а к 2030 году доля горожан за счет урбанизации Африки и Азии увеличится еще на пять процентов.

Об этом говорится в докладе Генсека ООН Антониу Гутерреша, представленного на рассмотрение Комиссии организации по народонаселению и развитию, передает Центр новостей ООН.

Больше всего городов сейчас находится в Северной Америке, где горожане составляют 82% населения. При этом наименьший процент городских жителей наблюдается в Африке и Азии, но, согласно прогнозам ООН, к 2030 году он увеличится до 47% в Африке и 56% – в Азии. В Европе к этому времени доля горожан составит 77%.

Одновременно увеличится и число мегаполисов. К 2030 году в мире будет уже 40 городов с населением более 10 млн человек, тогда как сейчас таких – 33, а в 1990 было всего 10.

Генсек ООН в своем докладе отмечает, что сегодня крупные агломераты стали своего рода "иммиграционными шлюзами".  Примерно одна пятая часть всех мигрантов, беженцев и искателей убежища проживает в крупнейших городах мира. В 18 из 33-ти мегаполисов, по меньшей мере, 20 процентов жителей являются международными мигрантами.

С 1990 года число международных мигрантов в мире выросло на 105 миллионов человек (на 69%) и составило в 2017 году 258 млн.

Ранее эксперты шведской IT-компании EasyPark назвали Копенгаген "самым умным" городом мира. В десятку "самых умных" городов планеты вошли также Цюрих (4 место), Бостон (5), Токио (6), Сан-Франциско (7), Амстердам (8), Женева (9) и Мельбурн (10). Лондон оказался на 17-м месте, а Париж - на 19-м. Украинские города в список не попали.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.