На "Марше материнского гнева" в России произошли массовые задержания

2019-02-10 18:11:00

1788 5
На "Марше материнского гнева" в России произошли массовые задержания

Фото: Медуза

Акции протеста прошли в поддержку Анастасии Шевченко — активистки "Открытой России", которую следователи не отпускали из-под домашнего ареста к умирающей дочери

В Москве и Санкт-Петербурге 10 февраля прошли шествия в поддержку Анастасии Шевченко — активистки "Открытой России", которую следователи не отпускали из-под домашнего ареста к умирающей дочери.

Как сообщает Медуза, в московском "Марше материнского гнева", не согласованном городскими властями, приняли участие около тысячи человек, один из них был задержан. В Петербурге, по данным "Открытой России", полиция задержала семь человек.

Символом акции стали черные сердца, люди наклеивали их себе на куртки. 

Фото: Влад Докшин / "Новая газета"

Рядом с Тверским бульваром находились три полицейских автобуса. После начала марша участники акции начали скандировать "Руки прочь от детей и матерей", "Свободу политзаключенным" и другие лозунги.

Накануне, как сообщает Новая газета, в Петербурге задержали активистов движения "Весна" за акцию в поддержку члена "Открытой России" Анастасии Шевченко. Днем в городе перед началом акции задержали семь человек, но впоследствии их отпустили. Вечером были задержаны четыре человека, трех из них оставили в отделении полиции на ночь. Им вменяют статью 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

В описании мероприятия организаторы призвали дать свободу политзаключенным, среди которых они привели псковского координатора движения "Открытой России" Лию Милушкину и члена федерального совета движения Анастасию Шевченко — обе в январе стали фигурантками уголовных дел.

Когда Шевченко находилась под домашним арестом, ее дочь скончалась в больнице после госпитализации с обструктивным бронхитом. Следователь разрешил женщине побыть с дочерью, врачи пустили ее к ней только тогда, когда стало очевидным, что ребенок умирает.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...