На Юго-Востоке Азии появился новый штамм малярии и грозит распространится на весь мир

2019-07-23 15:11:12

81 0

Штамм обладает множественной лекарственной устойчивостью

Два новых исследования показали, что по всей Юго-Восточной Азии распространяется новый штамм малярии, устойчивый к лекарствам, что грозит "глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения". Об этом сообщает медицинский журнал The Lancet

В свежих отчетах говорится, что штамм с множественной лекарственной устойчивостью распространяется в Таиланде, Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Данные о новом штамме появились на фоне многолетней борьбы разных стран мира с паразитарными болезнями. Некоторые успехи в этой области были достигнуты в Алжире и Аргентине, при этом в других местах количество случаев значительно выросло.

По словам исследователей, эволюция резистентных штаммов (устойчивых к лекарствам, – ред.) имеет "катастрофические последствия", в результате которых широко используемый препарат стал неэффективным, что привело к "пугающему росту" случаев неудачного лечения.

Так, неэффективность препарата DHA-PPQ достигает 62% случаев в западной Камбодже, 27% в северо-восточной Камбодже, 53% в юго-западном Вьетнаме и 87% в северо-восточном Таиланде.

Первый штамм малярии с устойчивостью к лекарствам появился в западной Камбодже в 2008 году. С тех пор, он эволюционировал и мутировал в несколько новых подгрупп резистентных паразитов.

Скорость распространения этих подгрупп на соседние страны, свидетельствует об "улучшенной приспособляемости и живучести". В свете полученных данных, исследователи призывают страны отказаться от использования препарата DHA-PPQ.

"Это чрезвычайно успешный устойчивый штамм паразита, способного проникать на новые территории и приобретать новые генетические свойства. Данный факт увеличивает ужасающую перспективу распространения штамма на Африку, где наблюдается больше всего случаев малярии, которые не поддаются лечению. Из-за этого в 80-х годах в Африке умерли миллионы людей", – заявил исследователь из Оксфордского университета и Институт Сенгера Оливо Миотто.

Команда исследователей также предупреждает, что странам необходимо найти альтернативу недействующему DHA-PPQ и ускорить ликвидацию резистентных штаммов, прежде чем они распространятся по всему миру.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...