Благодаря Грете Тунберг многие люди почувствовали себя внутри ужастика, – политический психолог

2019-09-26 16:44:26

364 0
Благодаря Грете Тунберг  многие люди почувствовали себя внутри ужастика, – политический психолог

Фото: Eva.ru

Страх перевернутых иерархий поразил не только консервативных пользователей украинских соцсетей

Бурную реакция СМИ и пользователей соцсетей из благополучных стран на "Как вы смеете?" Греты Тунберг можно было б счесть просто продолжением околоклиматических политических дискуссий, которые там действительно важны.

Об этом пишет для "Фокуса" в своей авторской колонке "Дети климата. За казусом Греты Тунберг стоит крах перевернутых иерархий" политический психолог Светлана Чунихина.

Украинские граждане, в излишнем внимании к проблемам экологии не замеченные, тоже приняли самое живое участие в обсуждении "казуса Греты", – считает Чунихина.

"Нас мало интересует экология, но сильно интересует иерархия. Да как смеет эта малолетняя девица из благополучной Швеции указывать нам, жизнь с изнанки познавшим, в чем наша главная беда? Почему она не плачет о войне в Украине, например?... Страх перевернутых иерархий поразил не только консервативных пользователей украинских соцсетей", – считает психолог.

В эфире одного из американских каналов, например, юных эко-активистов, мобилизованных Гретой Тунберг, сравнили с "Детьми кукурузы" Стивена Кинга, которые изничтожали всех взрослых. Мол, скоро следует ожидать появление "детей климата".

Получается, что благодаря Грете многие люди почувствовали себя внутри ужастика, в котором перепутаны все полюса, где слабые гнобят сильных, где ни в чем нельзя быть уверенными, даже в том, что можно посчитать с помощью современной точнейшей измерительной техники (споры о техногенном характере глобального потепления будут идти вечно).

"Кажется, именно это чувство – тотальной неуверенности и беды – и пыталась передать Грета своим выступлением. Пусть мы расходимся в причинах, но в этом ощущении мы скорее едины", – резюмирует Светлана Чунихина. 

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...