"Формула Штайнмайера" нашла поддержку в Великобритании

2019-10-03 07:35:09

435 0
"Формула Штайнмайера" нашла поддержку в Великобритании

Кристофер Пинчер/Фото: пресс-служба YES©2019

Лондон убежден, что местные выборы во временно оккупированном Донбассе должны пройти после прекращения огня и вывода войск

Министр Великобритании по вопросам Европы и США Кристофер Пинчер назвал согласование формулы Штайнмайера "обнадеживающим шагом". Об этом сообщает DW.

Пинчер отметил, что Лондон поддерживает требования Украины по соблюдению ряда условий проведения местных выборов в Донбассе.

 "К ним относятся всеобъемлющее прекращение огня, вывод иностранных войск и беспрепятственный доступ международных наблюдателей за выборами и СМИ",  – сказал британский министр.

По его мнению, теперь Россия должна сыграть свою роль для прекращения конфликта, а именно перестать поддерживать террористов, выполняя свои обязательства по минским соглашениям.

"Формула Штайнмайера"  названа в честь действующего президента ФРГ, в прошлом  – главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier). Согласно этому документу, Донбасс временно получит особый статус в момент проведения там местных выборов, и постоянный  – после того как результаты этих выборов признает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Под контролем ОБСЕ должно пройти и само голосование.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 1 октября на встрече ТКГ украинская сторона подтвердила "формулы Штайнмайера". Президент Владимир Зеленский на брифинге заявил, что  "формулу" имплементируют в новый закон об особом статусе Донбасса, который разработает Рада. Глава Украины также рассказал, что закон об особом статусе ОРДЛО вступит в силу на постоянной основе после проведения выборов на основе Конституции Украины и украинского законодательства и после получения выводов ОБСЕ об их соответствии демократическим стандартам. При этом перед выборами Россия должна вывести с Донбасса свои войска.
Loading...