Турция держит в "заложниках" 50 американских ядерных бомб, – СМИ

2019-10-16 12:37:00

323 0
Турция держит в "заложниках" 50 американских ядерных бомб, – СМИ

Фото: The Drive

США пытаются вывезти свой арсенал на фоне военной операции Турции в Сирии

США в экстренном порядке пересматривают свои планы по вывозу до 50 американских ядерных бомб, которые продолжительное время хранились на турецкой авиабазе Инджирлик. Об этом сообщает Fox News.

По словам неназванных высокопоставленных американских чиновников, решение было принято на фоне военной операции Турции в Сирии. Также сообщается, что оружие по сути является "заложником" турецкого лидера Реджепа Эрдогана.

Речь идет о ядерных бомбах B61 эпохи "холодной войны", которые находятся в 160-400 км от сирийской границы. Турецкие дипломаты ответили на возможность перемещения бомб, заявив, что в таком случае, Турция начнет разрабатывать собственные.

"Потенциальные проблемы обсуждались более 10 лет. И теперь, мы оказались в ситуации, когда эту проблему больше невозможно игнорировать", – заявил бывшие американский чиновник.

В свою очередь, Эрдоган ранее говорил о желании расширить ядерный потенциал страны.

"У некоторых стран есть ракеты с ядерными боеголовками, и речь идет не об одной или двух. Но у меня не должно быть ракет с ядерными боеголовками. Я не принимаю такой позиции", – заявлял Эрдоган в прошлом месяце.

Кроме этого, в минувшую пятницу Пентагон сообщал, что американские войска у пограничного города Кобани на севере Сирии подверглись артиллерийскому обстрелу с турецких позиций. В результате обстрела ни один американский военный не пострадал.

В свою очередь, турецкая сторона отрицала, что открывала огонь по войскам США.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...