Поверенный США в Украине предоставил Конгрессу "самые ужасные свидетельства"

2019-10-23 11:52:00

336 0

Уильям Тейлор подтвердил комитетами Палаты представителей информацию о давлении на Украину

Палате представителей США дал показания временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор, который подтвердил факты давления на украинскую сторону. Об этом сообщает ВВС.

По словам карьерного дипломата, президент США Дональд Трамп действительно собирался предоставить Украине военную помощь при условии, что против его политического соперника Джо Байдена будет начато расследование. Тейлор подчеркнул, что отношения с Украиной были "существенно подорваны".

В Конгрессе Тейлора считают ключевым свидетелем в расследовании импичмента. Поводом для этого, послужила его переписка с послом США в ЕС Гордоном Сондлендом и тогдашним спецпредставителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером. В ней Тейлор называл "сумасшествием" отказ предоставлять Украине помощь в вопросах безопасности.

Во время дачи показаний, Тейлор сообщил законодателям, что Трамп дал понять, что желает публично объявить о расследовании против Байдена и заявить о вмешательстве Украины в выборы США 2016 года.

"Наши отношения с Украиной были в корне подорваны нелегальным, неформальным каналом США, политическими решения и отказом в предоставлении жизненно важной помощи в области безопасности по внутриполитическим причинам", – заявил Тейлор в своей вступительной речи, сообщают СМИ.

Также он добавил, что "неофициальный" канал включал в себя Курта Волкера, Гордона Сондленда, министра энергетики США Рика Перри и личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани.

К середине июля, по словам Тейлора, стало очевидно, что встреча Зеленского и Трампа, "была обусловлена расследованием против Burisma и предполагаемым вмешательством Украины в выборы в США 2016 года".

"Было также ясно, что это условие было поставлено неформальным политическим каналом, которым как я понял, руководил Джулиани", – добавил Тейлор.

Он также сообщил, что слышал, как сотрудник бюджетного и управленческого аппарата Белого дома сказал, что ему запретили предоставлять помощь Украине. Тейлор отметил, что именно тогда он понял – "один из ключевых элементов нашей решительной поддержки Украины находится под угрозой".

"9 сентября я написал послу Гордону Сондленду, что отказ в помощи в сфере безопасности в обмен на помощь в проведении внутриполитической кампании в США является сумасшествием. Я верил в это тогда, и продолжаю верить сейчас", – сообщил посол.

Стоит подчеркнуть, что показания Тейлора расходятся с заявлениями Сондленда, который ранее сообщал законодателям, что у него "не было никаких дискуссий" с представителями Госдепа или Белого дома относительно расследования против Байдена.

По данным СМИ, один из демократов Палаты представителей назвал показания Тейлора "самым ужасным свидетельством, которое я когда-либо слышал".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...