В США переквалифицировали проверку расследования Мюллера в уголовное дело

2019-10-25 11:38:00

258 9

Административный пересмотр расследования Мюллера начался в мае

Министерство юстиции США открыло уголовное расследование по отчету экс-спецпрокурора Минюста США Роберта Мюллера о вмешательстве РФ в американские выборы. Об этом сообщает New York Times.

Административная проверка была начата еще в мае 2019 года, но сейчас переквалифицирована в уголовное дело. Теперь следователи по делу смогут выдавать повестки для получения показаний и документов, необходимых для расследования.

Стоит подчеркнуть, что расследование Мюллера не установило никакого преступного сговора между РФ и предвыборной кампанией Трамп, но и не опровергло попытки президента США воспрепятствовать правосудию.

На данный момент пока не ясно, какое потенциальное преступление может расследоваться.

Административный пересмотр расследования Мюллера начался в мае. Его контролирует генпрокурор США Уильям Барр, а руководит расследованием федеральный прокурор США Джон Дарем.

Последнему было поручено определить, был ли законным сбор разведданных о кампании Трампа в 2016 году. По мнению Барра, "шпионаж действительно имел место" в кампании Трампа в 2016 году.

"Вопрос заключается в том, был ли он (шпионаж, – ред.) адекватно обоснованным. Я не утверждаю обратного, но мне нужно изучить этот аспект", – заявлял Барр.

Критики же обвиняют генпрокурора в том, что он начал административный пересмотр в большей степени в интересах президента, а не в интересах правосудия. Трамп заявлял, что он не приказывал Барру начать пересмотр, но был очень этому рад.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...