Польша не выдаст России задержанного украинского активиста,  – вице-спикер Сейма

2019-11-09 22:17:59

389 37

Малгожате Госевская заявила, что Кремль использует институты международного права для политической мести

Вице-спикер польского Сейма Малгожате Госевская заявила, что Польша не будет передавать России задержанного по запросу РФ украинского активиста и добровольца Игоря Мазура, но ему придется пройти стандартную процедуру рассмотрения ордера Интерпола в суде.

 Об этом она написала в Facebook.

По ее словам, задержание украинского ветерана АТО является лишь техническим исполнением Польшей международных соглашений.

"Задержание на польской границе Игоря Мазура является исключительно техническим исполнением Польшей международных соглашений и обязательств. Гражданский активист и ветеран войны на Донбассе, в Грузии и Чечне стал жертвой действий восточных соседей. Он был внесен российскими службами в реестр задержаний Интерпола. Это наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для политической мести",  – написала вице-спикер польского Сейма.

 Госевская заявила, что польская власть и суды тщательно расследуют это дело и пообещала гарантии невиновности Мазура.

"Мы не можем быть актерами российского сценария. Польша сделала то, что должна была сделать. Она задержала человека, который фигурирует в реестре. Но – для выяснения ситуации... И я уверяю вас, что дорога в Россию не является открытой. Польские власти и суды тщательно расследуют это дело...,  – написала Госевская

"Я со своей стороны помогаю и гарантирую невиновность Игоря Мазура против российских обвинений",  – добавила она.

Игорь Мазур был руководителем “Правого Сектора“ Киевщины и начальником штаба 24 Сотни Самообороны Майдана во время Революции Достоинства. С мая 2014 года находился в зоне АТО. В апреле 2015-го он стал офицером Вооруженных Сил Украины  – командиром роты, заместителем начальника штаба разведывательного батальона в Секторе “М“. А с ноября 2016 года после демобилизации Мазура назначили заместителем председателя партии УНА-УНСО и заместителем Главного Командира Украинской Националистической Самообороны.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...