Пентагон готовит новый транш военной помощи Украине, – министр обороны США

Марк Эспер / Фото: nytimes.com
Марк Эспер / Фото: nytimes.com

Речь идет о примерно $250 млн

Глава Пентагона Марк Эспер на встрече с военными чиновниками заявил, что министерство обороны США готовится предоставить следующий транш военной помощи Украине. Об этом сообщает Голос Америки.

По словам Эспера, речь идет о примерно $250 млн. Он выразил уверенность, что министерство и в этот раз поддержит выделение денег Украине, хотя и проведет проверку, как деньги используются, и решает ли Украина вопрос коррупции.

"Скоро мы будем иметь еще один транш, мне кажется это около 250 млн долларов. Министерство обороны США поддержало это в прошлый раз, и я думаю, в следующий раз поддержит тоже. Но мы всегда должны провести проверку. Мы всегда следим за тем, как эти средства используют, и Украина решает вопрос коррупции ", – сказал министр обороны США.

Важно
Друг поневоле. Как скандал вокруг Байдена может увеличить американскую помощь Украине
Друг поневоле. Как скандал вокруг Байдена может увеличить американскую помощь Украине

Также Эспер отверг влияние процесса импичмента президента США, обвинения в котором связаны с блокированием военной помощи Украине, на выделение нового транша. Он утверждает, что министерство остается вне политики.

" Я остаюсь вне политики и хочу держать Министерство обороны вне ее ", – сказал Эспер.

Глава Пентагона также отметил, что со стороны Минобороны США не было задержки помощи для Украины, и ведомство оценивало предоставления летальной оружия Украина, основываясь на трех вещах.

"Первое: насколько это важно для Украины в плане их способности противостоять россиянам. Второе: достаточно ли Украина решает вопрос коррупции. И третий: или наши союзники в регионе также оказывают поддержку Украины в вопросе безопасности. Ответ на все три вопроса был" да ", и мы поддержали предоставление такой помощи ", – сказал Эспер.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Генеральный инспектор Пентагона Гленн Файн отказался начать расследование для выяснения причин задержки военной помощи Украине по запросу сенаторов-демократов.