В России задержали журналистку "Новой газеты", писавшей о преступлениях РФ на Донбассе

В России задержали журналистку "Новой газеты", писавшей о преступлениях...

Фото: Юлия Мартовалиева (Полухина)/Facebook

Следственные действия могут быть связаны со статьей о частной военной компании Е.Н.О.Т.

В Москве утром 26 декабря силовики пришли с обысками к журналисту "Новой газеты" Юлии Мартовалиевой (Полухиной) и увезли ее в неизвестном направлении.

Об этом говорится в заявлении газеты.

В редакции "Новой газеты" считают, что обыски связаны с материалами издания, которые касались "действий незаконных вооруженных формирований на территории Донбасса и Луганска, а также с расследованиями фактов контрабанды".

В "Новой газете" отметили, что всегда сотрудничают с правоохранителями по поводу уголовных дел, которые касаются конкретных преступлений, и выразили "крайнее недоумение" тем, что силовики явились к матери двоих детей.

В редакции также требуют немедленно сообщить, где проходят следственные действия в отношении Полухиной и допустить для участия в них адвоката.

Следственные действия могут быть связаны со статьей Полухиной о частной военной компании Е.Н.О.Т.

В материале, который был опубликован в феврале 2019 года, говорилось о создании сотрудниками ФСБ преступного сообщества, в которое входили боевики Донбасса. В декабре издание Медуза продолжило журналистское расследование и выяснило, что сотрудники ФСБ создали банду совместно с боевиками, которые воевали на Донбассе, чтобы заниматься контрабандой смартфонов и, возможно, отмыванием хакерских денег.

Тем временем газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сегодня, 26 декабря, сообщила, что громкое уголовное дело, о котором писала Полухина решили забрать из Краснодара, где оно сейчас расследуется, в Москву.

Как ранее сообщал Фокус: