ВОЗ озвучила рекомендации по борьбе с короновирусом (обновлено)

2020-01-30 19:53:56

255 0

Всемирная организация здравоохранения призывает все страны к открытому обмену важной информацией

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с официальным заявлением, в котором призвала страны мира готовиться к противодействию новому виду коронавируса.

В заявлении выражается обеспокоенность организации, что многие страны мира остаются неподготовленными к вспышке болезни. ВОЗ призывает лидеров всех стран немедленно принять необходимые меры, чтобы обеспечить возможность противодействия коронавирусу на местах.

В частности, ВОЗ просит страны открыто и быстро обмениваться важной информацией о коронавирусе.

Также все страны, включительно с теми, в которых вирус еще не обнаружен, должны выделить необходимые ресурсы для обнаружения, предотвращения, информирования и реагирования на коронавирус, а также сделать все возможное для спасения больных.

Кроме того, организация призывает все частные и государственные научно-исследовательские учреждения разных стран ускорить скоординированную разработку вакцин против коронавируса, его диагностику и терапию.

В ВОЗ подчеркнули, что неограниченный обмен образцами коронавируса имеет важное значение для исследования болезни и борьбы с ней. Результаты исследований и научные публикации, имеющие отношение к вспышке болезни, должны быть открыты и предоставлены ВОЗ.

Также в организации призывают всех поддержать ВОЗ и позволить ей взять на себя главную роль в реагировании на коронавирус, в частности, путем полного и устойчивого финансирования мероприятий по подготовке к реагированию на распространение болезни.

В заявлении говорится, что все доноры, включая правительства, Всемирный банк, региональные банки развития и другие должны, прежде всего, оказывать финансовую поддержку странам с низким уровнем ресурсов и доходов, чтобы они тоже могли успешно противодействовать вирусу.

Наконец, ВОЗ призывает национальные и международные сообщества к доверию и взаимному информированию, что будет иметь решающее значение в борьбе со вспышкой болезни.  

Отметим, директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус вчера анонсировал экстренное заседание организации из-за эпидемии коронавируса, на котором должно было решаться, объявлять ли чрезвычайное положение из-за вспышки заболевания.

 "Я решил завтра созвать Чрезвычайный комитет по Международным медико-санитарным правилам из-за нового коронавируса (2019-nCoV), чтобы установить, является ли вспышка чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение",  – написал Гебреисус в Twitter.

Судя по новому заявлению, чрезвычайный комитет ВОЗ считает, что ситуация не настолько критична, чтобы объявлять чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию международного масштаба.

Обновлено

Всемирная организация здравоохранения на экстренном заседании приняла решение объявить глобальную чрезвычайную ситуацию в связи с распространением нового коронавируса за пределы Китая.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...