Коронавирус из Китая. Что известно о смертельном вирусе, вызывающем пневмонию

  • Ксения Коваленко

В Китае произошла вспышка неизвестного ранее коронавируса. Число заболевших и погибших растет с каждым днем. Фокус собрал все, что известно о новом вирусе

Китай борется со вспышкой смертельно опасного нового штамма коронавируса, который был назван "2019-nCoV". По официальным данным, заразились более 4 500 человек. Зафиксировано 106 летальных случаев. Эпицентр вируса находится в городе Ухань. Всего же случаи заболевания выявлены в разных провинциях КНР, в том числе в таких крупных городах как Пекин, Шанхай и Гонконг.  

Вирус также выбрался за пределы Китая. Первые случаи были зарегистрированы в Таиланде, Южной Корее, Японии, Тайване, США, Австралии, Сингапуре, Канаде, Вьетнаме, Франции, Непале, Германии, Шри-Ланке, Малайзии. Первыми заболевшими за границей были китайские туристы или люди, недавно посетившие Ухань. Также была подтверждена первая смерть за пределами эпицентра вспышки коронавируса.

Из-за быстрого распространения вируса были закрыты 10 городов в провинции Хубэй, ограничения на передвижение коснулись более 50 млн человек. Эпицентр вспышки - Ухань находится в полной изоляции.

Откуда все началось

В конце декабря 2019 года вспышка нового вируса началась в китайском городе Ухань – мегаполисе центрального Китая, в котором проживает 11 млн человек. Первые заразившиеся местные жители так или иначе были связаны с оптовым рынком морепродуктов и животных, который закрыли 1 января 2020 года.

Закрытый рынок морепродуктов в Ухане. Фото: Dahe News

Первой жертвой вируса стал 61-летний житель Ухани, который был покупателем на рынке. Он скончался 9 января в больнице. Еще двое пациентов умерли от этого же вируса 15 и 18 января. 19 января умер четвертый человек, а во вторник, 21 января, количество жертв выросло до 6 человек. По состоянию на 28 января зафиксировано 106 летальных исходов. Среди заболевших также есть и медики.

По одной из версий, вирус мог начаться из-за местного деликатеса – супа с летучими мышами. По другой версии, человек мог заразиться вирусом от змеи. В докладе из Журнала медицинской вирусологии говорится, что самыми близкими по генетическому коду к вирусу оказались два вида змей: южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра. Они также продавались на рынке в Ухани.

Так сейчас выглядят улицы в Ухани, которая стала эпицентром заболевания.

В одном из видео житель Ухани рассказывает о ситуации в городе на данный момент. По его словам, в столице провинции Хубэй невозможно вызвать скорую помощь, так как все линии постоянно заняты, транспорт в городе не ходит. Горожане не могут добраться до поликлиник, чтобы получить медицинскую помощь.

Больные могут часами ожидать в очередях, чтобы лишь зарегистрироваться в поликлиниках. 

"Возможно, вы не были больны, когда пришли в больницу, но за время ожидания обязательно заразитесь", – говорит горожанин.

Также по словам мужчины, местные власти не предпринимали почти никаких мер в связи со вспышкой коронавируса до того, как город был закрыт. 

Российская студентка сообщила ТАСС, что мосты через Янцзы, связывающие различные части города, перекрыты, так же, как и проходящий под руслом реки автомобильный тоннель. Также был изолирован район Ханькоу, где сложилась наиболее сложная ситуация.

А зимние каникулы в Уханьском университете продлили до 2 марта.

Что такое коронавирус

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что новый вирус принадлежит к большому семейству коронавирусов, которые ранее вызвали вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

Зачастую эти вирусы передаются от животных к человеку. Например, вирус, который вызывал SARS, передался людям от хищных млекопитающих под названием циветы, обитающих в Африке и Азии. Лишь в некоторых случаях коронавирусы могут передаваться от человека к человеку. По данным ВОЗ, существует множество коронавирусов, циркулирующих среди животных, которые не были переданы человеку, и большинство из них для человека не представляют большую опасность.

Вирус "2019-nCoV" – исключение, он вызывает тяжулую форму пневмонии. В Национальной комиссии здравоохранения Китая уже подтвердили случаи передачи нового штамма коронавируса от человека к человеку. Замглавы комиссии Ли Бин также заявил, что вирус способен мутировать, что повышает риск его распространения.

Какие симптомы болезни

По данным ВОЗ, новый коронавирус вызывает лихорадку, усталость, боль в горле и сухой кашель на ранних стадиях заболевания. По мере прогрессирования вируса, у пациентов могут возникнуть проблемы с дыханием.

Но такие симптомы характерны почти для всех респираторных заболеваний, что делает обнаружение нового коронавируса достаточно сложным.

На данный момент от 15% до 20% случаев заболевания вирусом 2019-nCoV являются тяжелыми, смертность составляет около 2%. Показатели довольно высокие, но стоит подчеркнуть, что они основываются на случаях заражения, подтвержденных в больницах. Возможно, существует большой процент заразившихся, которые не обращались за медпомощью из-за того, что болезнь протекала легко.

Как и обычная простуда, коронавирус распространяет воздушно-капельным путем, когда люди чихают или кашляют. Также вирус может распространяться через физический контакт с грязными поверхностями.

Больницы также являются ключевыми местами распространения вируса, когда один пациент с коронавирусом заражает тех, кто пришел с обычным гриппом.

Министр здравоохранения Уханя Ма Сяовэй заявил, что способность вируса к распространению усиливается. Также он добавил, что новый штамм заразен в период инкубации, который проходит без проявления каких-либо симптомов.

Китайские ученые подтвердили, что заболевание может протекать без характерных симптомов, как кашель и лихорадка, но некоторые инфицированные жаловались на диарею, тошноту, головную боль, чувство стеснения в груди и общую слабость.

Как пытаются справиться со вспышкой

22 января в Женеве Всемирная организация здравоохранения собрала экстренное заседание, которое длилось два дня. На встрече члены комитета должны были определить, является ли вспышка "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение", и какие рекомендации стоит дать для ее устранения. По окончанию двух заседаний ВОЗ решила, что вспышка вируса в Китае не является чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения мирового значения. Глава ВОЗ отметил, что организация не рекомендудет вводить какие-либо ограничения на поездки в Китай

В сезон повышенной заболеваемости туристам и местным жителям рекомендуется больше внимания уделять гигиене, избегать мест с большим скоплением людей и носить респираторы для уменьшения распространения микробов. Если же температура уже поднялась, власти советуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Усугубляется ситуация тем, что вспышка вируса произошла накануне китайского Нового года, когда миллионы китайцев планируют путешествия по стране и за ее пределы. Неделя праздничных выходных в Китае "увеличит риск распространения заболевания, а также усложнит профилактику и борьбу с вирусом", считает замглавы Национальной комиссии здравоохранения Ли Бин.

В связи с этим в китайских аэропортах ввели усиленные меры безопасности, а в 10 закрытых городах было прекращено авиасообщение, железнодорожное сообщение, также отменены автобусные рейсы. 

Власти многих стран, включая Австралию, Сингапур, Тайвань, Японию и Россию также усилили проверку в аэропортах. США объявили о подобных мерах безопасности в аэропортах Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. КНДР закрыла свою границу с Китаем для туристов.

Пассажирам в аэропортах проверяют температуру. Фото: PTI

Президент Китая Си Цзиньпин заявил, что вирус должен быть "решительно локализован", он потребовал приложить "все усилия" для борьбы со вспышкой, включая быстрое распространение информации и принятие мер по "руководству общественным мнением".

Сотрудники аэропортов обрабатывают помещение антибактериальным раствором. Фото: Yonhap via EPA

В Минздраве Украины сообщили, что уведомили о ситуации с коронавирусом в Китае Пограничную службу, руководителей областных и Киевского городского лабораторных центров Минздрава Украины, а также руководителей структурных подразделений здравоохранения.

На фоне сообщений о новых случаях заражения вирусом упали акции Азиатско-Тихоокеанского региона. Многие трейдеры хорошо помнят экономический ущерб, который нанес Китаю вирус SARS. Тогда пострадала туристическая сфера, принеся убытки, аналогичные периоду войны в Ираке.

В эпицентре распространения вируса – в Ухани, начато строительство новой больницы на дополнительных 1 тыс. коек. Ее собираются возвести за 6 дней. По данным китайских СМИ, строители уже начали работу. Новая больница будет похожа на ту, что была создана в Пекине в 2003 году, когда в городе произошла вспышка коронавируса SARS.

Строительство больницы в Ухани. Фото: Twitter/@Pabloneruda54.

В последние дни жители Ухани активно делятся в соцсетях кадрами переполненных больниц, где в коридорах лежат трупы жертв вируса.

Трупы в коридоре больницы. Скриншот: Twitter/@ConflictsW

Также появляется большое количество видео, на которых люди теряют сознание на улицах городов.

26 января США и Япония объявили об эвакуации своих граждан из Уханя. В весь персонал американского консульства в Ухане будет эвакуирован, и также будет предоставлено ограниченное количество мест для частных граждан во время полета из города. Также в Министерство иностранных дел Японии сообщили, что договариваются с правительством Китая об эвакуации японских граждан.

Кроме этого, с 26 января, в "Борисполе" начали измерять температуру пассажиров из Китая. Пассажиров самолета будут встречать специалисты санитарно-карантинного подразделения МОЗ.

28 января глава ВОЗ заявил, что Китай сможет сдержать вирус и призвал к спокойствию. По словам Тедроса Аданома Гебреисуса, Китай способен контролировать и сдерживать распространение нового штамма коронавируса. Также сообщается, что глава ВОЗ одобрил меры, принятые правительством Китая по сдерживанию вспышки.

Лекарство от вируса

В Национальном институте здравоохранения США (NIH) заявили, что уже начали работу над созданием вакцины против нового вируса. Правда, пройдет несколько месяцев, пока начнется новая фаза клинических испытаний и лишь через год начнутся поставки вакцины.

Исходя из этого, глава Всемирного профсоюза врачей WMA израильский медик Леонид Эйдельман предупредил, что вероятность масштабного распространения вируса очень высока. Основная опасность подобных вирусов заключается в отсутствии специфического лечения, поэтому так важно не допустить его распространения, подчеркнул эксперт.

Пока Центр по контролю и профилактике заболеваний США разработал тест для диагностики нового вируса. На данный момент тест проводится только в центре, но организация работает над тем, чтобы поделиться им с местными и международными партнерами.

Пока медики по всему миру ищут лекарство против нового вируса, ВОЗ составила памятку, как снизить риск инфицирования коронавирусом:

  • Тщательно и часто мыть руки с водой и мылом или вытирать их антисептическими средствами для рук (салфетки, спреи, гели) с содержанием спирта. Руки следует мыть перед принятием пищи; после контакта с животными; после ухода за больными; после гигиенических процедур; до, во время и после приготовления еды; после кашля или чихания.
  • Прикрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или согнутым локтем;
  • Избегать тесного контакта с любым человеком с симптомами простуды или гриппа;
  • Хорошо проваривать мясо и яйца перед употреблением в пищу;
  • Избегать незащищенных контактов с дикими животными и домашним скотом, тщательно мыть руки после таких контактов. Обратиться к врачу в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний во время нахождения в стране риска (Китае, государствах Юго-Восточной Азии) или после недавнего путешествия, предоставив врачу информацию о маршруте своей поездки.

В исследовании Академии наук Китая, экспертами из Народно-освободительной армии Китая и Шанхайского института Пастера выявило, что вирус обладает "большим сходством" с человеческим белком под названием ACE2.

Ученые считают, что этот связывающий белок также очень похож на белок SARS, который убил более 800 человек и заразил 8 тыс. человек во всем мире в период с 2002 по 2003 годы. Исследователи также выяснили, что новый штамм в эволюционном дереве принадлежит к бета-коронавирусу.

Так, результаты тестов показывают, что опасность нового вируса 2019-nCoV могла быть существенно недооценена в исследовательском сообществе.

Вспышки коронавирусов в прошлом

Вспышка атипичной пневмонии (SARS) ранее произошла в Китае в 2002-2003 году. Смертность во время острого респираторного синдрома составляла 10%. Признаки атипичной пневмонии разнятся друг от друга в зависимости от возбудителя, а также иммунитета пациента.

В прошлые годы вирусная пневмония проявлялась как обычная пневмония. У пациентов поднималась температура, затруднялось дыхание, а рентген показывал изменения в легких. Специфического лечение коронавируса найдено не было. Пациенты получают только симптоматическую и поддерживающую терапию.

Сперва власти Китая пытались скрыть вспышку нового вируса, но эпидемия быстро распространилась на соседние Вьетнам, а в конце февраля 2003 года перебросилась на другие страны и континенты.

Последний случай SARS был зафиксирован в июне 2003 года. В целом за время эпидемии было зарегистрировано 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом.

Источники: Science Alert, CBS News, European Centre for Disease Prevention and Control, BBC, Guardian.