Польша "избавляется от длинной русской тени" – купила у США новейшие истребители F-35A

Страна планирует потратить на модернизацию вооруженных сил около $48 млрд до 2026 года

 

Министр обороны Польши Мариуш Блащак подписал контракт на покупку 32 американских истребителей F-35A Lightning II, сообщило Polskie Radio 24. Сумма сделки составляет $4,6 млрд. Условия сделки стороны обсуждали с конца мая. Министр обороны Польши говорил, что стране необходимо заменить советские самолеты на более современные.

Поставки истребителей в Польшу запланированы на 2024 год.

В 2018 году Польша договорилась купить у США зенитно-ракетные комплексы Patriot за $4,75 млрд. Это стало крупнейшей сделкой по закупке вооружения в истории страны. Всего Польша планирует потратить на модернизацию вооруженных сил около $48 млрд до 2026 года, говорил ранее Блащак.

"F-35 приведет к тому, что тень российского господства отодвинется дальше от Европейского содружества. Это действительно памятный момент. Польша, можно сказать, двести лет пытаясь избавиться от длинной русской тени, которая доминировала в этой части Европы, – заявил премьер Польши Матеуш Моравецкий после подписания соглашения.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Согласно данным исследования Стокгольмского института проблем мира (SIPRI), в 2018 году общие объемы продаж сотни крупнейших оборонных концернов мира составили $420 млрд. За год они выросли на 4,6% процента по сравнению с 2017 годом.
  • К 2025 году Украина за счет экспортного потенциала планирует продавать оружия на $5 млрд, заявил гендиректор "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус.
  • В 2018 году Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал рейтинг, согласно которому Украина занимает 11-е место в мире по экспорту оружия и обеспечивает 1,7% всего мирового экспорта.
  • "Укроборонпром" может попасть под антироссийские санкции США из-за сделки по покупке китайцами "Мотор Сичи".