Иран не может расшифровать черные ящики с самолета МАУ, но никому их не отдаст, – Зариф

Джавад Зариф/Фото: flickr.com/fovjir
Джавад Зариф/Фото: flickr.com/fovjir

Глава иранского МИД рассказал, что экспертам не хватает программного обеспечения и опыта

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что иранские специалисты не могут извлечь информацию из "черных ящиков" сбитого самолета МАУ. Об этом сообщил министра в интервью NBC.

По словам Зарифа, Иране не может расшифровать "черные ящики", но также не собирается передавать из другим правительствам. Министр считает, что иранская сторона не должна передавать кому-либо найденные ящики, Зариф также подчеркнул, что большинство из погибших пассажиров самолета были иранцами или имели родственников в стране.

Согласно правилам международной авиации, Иран имеет право возглавлять расследование крушения авиалайнера, добавил Зариф. Но он подтвердил, что Ирану необходимо программное обеспечение и дополнительные знания от США или других западных стран, чтобы расшифровать информацию в "черном ящике".

Важно
Молот Тора. Какой ракетой Иран сбил украинский Боинг (инфографика)
Молот Тора. Какой ракетой Иран сбил украинский Боинг (инфографика)

"Мы обратились за помощью, почему США не помогли нам? Это гуманитарная проблема. Почему они не дали нам свое программное обеспечение? Почему не поделились опытом?", – спросил Зариф.

"Есть еще много неизвестного. Вот почему мы больше остальных хотим знать, что находится в черном ящике", – говорит министр.

Он также добавил, что на данный момент "он просто там лежит", имею в виду бортовой самописец. На уточняющий вопрос журналиста, действительно ли черные ящики лежат без дела, Зариф ответил:

"Нет, нет. Мы не коснемся черного ящика без присутствия всех заинтересованных сторон", – подытожил иранский министр.

Как ранее сообщал Фокус: