Розовый морской дьявол. У Большого Барьерного рифа сфотографировали необычного ската

Фото: Kristian Laine/ Magnus News
Фото: Kristian Laine/ Magnus News

Исследователи до сих пор ломают голову над тем, почему рыба приобрела такой оттенок

В Австралии во время погружения рядом с Большим Барьерным рифом фотографу удалось заснять очень редкого морского дьявола розового цвета. Об этом сообщает The Sun.

В объектив фотографа Кристиана Лэйна рыба манта или морской дьявол, которая является разновидностью скатов. Ученые до сих пор не знают, почему рыба приобрела несвойственный ей розовый оттенок.

Размер розовой манты по прозвищу "инспектор Клузо" составляет более 3 метров. Уникальная рыба была обнаружена 5 лет назад и недавно была сфотографирована Лэйном невдалеке от острова Леди-Эллиот.

Важно
Первый в 2020: ученые объявили вымершим вид пресноводных рыб Китайский веслонос
Первый в 2020: ученые объявили вымершим вид пресноводных рыб Китайский веслонос
скат, морской дьявол

"Я никогда не слышал о розовой манте. И когда впервые увидел ее то подумал, что моя камера сломалась", – рассказывает Лэйн.

По данным National Geographic, розовую манту видели всего лишь около 10 раз.

скат, морской дьявол

Ученые все еще пытаются исследовать странное существо, чтобы разобраться в его происхождении. В 2016 году у манты была взята небольшая биопсия для выяснения природы такой яркой окраски у рыбы.

"Рабочая теория заключается в том, что розовый цвет манте придает уникальное проявление меланина, но это еще предстоит подтвердить", – заявила Азия Армстронг из Project Manta.

Как ранее сообщал Фокус: