В Кракове трех поляков отправили в тюрьму за поджог венгерского центра в Ужгороде

Судьи согласились с мнением следователей о том, что произошло террористическое правонарушение

Суд в Кракове признал трех польских праворадикалов виновными в совершении террористического акта в Украине  – поджоге венгерского центра в Ужгороде в феврале 2018 года.

Об этом сообщает Gazeta Krakowska.

23 марта суд приговорил организатора преступления, 29-летнего Михала Прокоповича к трем годам лишения свободы. Непосредственные исполнители преступления, Адриан Марглевский и Томаш Шимковяк, получили 2 и 1 год соответственно. Все трое обвиняемых также должны уплатить штрафы и возместить убытки, причиненные пожаром.

4 февраля 2018 года, в окно здания областного офиса организации закарпатских венгров КМКС в Ужгороде бросили бутылку с зажигательной смесью. Позже в том же месяце центр подожгли, и огонь разрушил часть помещения. Вскоре польское агентство по вопросам внутренней безопасности задержало трех подозреваемых.

В прокуратуре заявили, что такие действия имели "намерение публично побудить к нетерпимости на национальной основе между украинцами и венграми", а также привести к "нарушение устройства Украины и углубить национальные разногласия между украинцами и венграми".

Суд согласился с мнением следователей о том, что произошло террористическое правонарушение.

В рамках этого дела украинские правоохранители идентифицировали этих людей через камеры видеонаблюдения, установили мобильные телефоны, с которых они координировали свои действия. Все материалы Украинская сторона передала через Генеральную прокуратуру Украины в Генеральную прокуратуру Польши.

Организатор поджога Прокопович является членом прокремлевской партии "Смена" ("Zmiana"), лидера которой, Матеуша Пискорского, польские спецслужбы обвинили в шпионаже на российскую разведку. Он также является членом неонацистской организации "Фаланга" (Falanga).

Адриан Марглевский и Томаш Шимковяк связаны с парамилитарной организацией "Стрелок" (Strzelec).

Во время судебного процесса Прокопович заявлял, что поджог заказал немецкий журналист Мануэль Оксенрайтер из ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (AfD), известной своими пророссийскими симпатиями.

Как ранее сообщал Фокус: