В Иране заявили, что задержка передачи "черных ящиков" самолета МАУ вызвана пандемией

В Иране заявили, что задержка передачи "черных ящиков" самолета МАУ вызв...

Али Рабиеи/Фото: AFP

Представитель правительства Али Рабиеи заявил, что иранским властям нечего скрывать

Представитель правительства Ирана Али Рабиеи заявил, что пандемия коронавируса замедлила планы государства передать за границу для расшифровки "черные ящики" сбитого самолета "Международных авиалиний Украины". При этом он отметил, что иранским властям нечего скрывать.

Об этом сообщает AFP.

"С первых дней этого мучительного инцидента мы объявили о готовности сотрудничать в исследовании "черных ящиков" украинского самолета. С нашей стороны нечего скрывать. Если возможно "прочитать" их в Украине... это будет сделано в Украине. Иначе "черные ящики" прочитают во Франции", – заявил Али Рабиеи.

Он добавил, что передача бортовых самописцев задерживается в связи с отменой большинства международных авиарейсов из-за пандемии коронавируса.

"Мы восстановим процесс (передачи "черных ящиков") после постепенного возобновления международных рейсов и выяснения результатов переговоров между Ираном и другими участниками процесса",  – добавил Али Рабиеи.

Напомним, СМИ сообщили, что Иран уведомил Международную организацию гражданской авиации при ООН, что намерен передать бортовые самописцы со сбитого украинского самолета в Париж, как только страны, участвующие в расследовании, согласятся на это.

Ранее СМИ сообщили, что Иран предложил украинской стороне подписать так называемый меморандум о взаимопонимании по делу сбитого самолета МАУ. Документ предусматривает отказ Украины и родственников погибших от права подавать в суд. Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет настаивать на наказании виновных в сбитии самолета МАУ и выплате компенсации семьям погибших.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ, который выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран – Киев был сбит иранской ракетой сразу после взлета рано утром 8 января. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.