С начала года Германия вывезла в РФ 3 тыс. тонн ядерных отходов, – экологи

С начала года Германия вывезла в РФ 3 тыс. тонн ядерных отходов, – эколо...

Фото: greenpeace.org

В 2019 году, после десятилетнего перерыва, в Россию опять начали отправлять ядерные отходы, хотя по закону хранить и захоранивать зарубежные отходы в РФ нельзя

Об этом пишет Deutsche Welle.

Очередную партию отходов (образуются при обогащении урана в ходе производства топлива для АЭС) объемом 600 тонн отправили в Россию, в Новоуральск вчера, 22 июня из города Гронау. 

Основую часть отходов доставят поездом, когда именно – не учтоняется. Другую часть отправили на грузовиках в Амстердам, откуда их доставят в порт под Санкт-Петербургом в начале июля.

Всего с начала текущего года в Россию из Германии доставили уже более 3 тыс. тонн ядерных отходов. В Greenpeace говорили, якобы в 2019-2022 годах из Германии планируют вывезти в РФ 12 тыс. тонн отходов.

Примечательно и то, что согласно букве российского закона ввоз в РФ ядерных отходов для хранения или захоронения запрещен. При этом допускается импорт для дообогащения с последующим возвратом иностранному поставщику.

Но в Greenpeace отмечают, что вторичные отходы после дообогащения ядерных материалов из-за рубежа все же оставались в РФ. А по данным организации "Экозащита", до 98% от всего объема ввезенных отходов навсегда остаются в РФ.

Как ранее сообщал Фокус:

  • По словам канцлера, ее позиция по вопросу АЭС кардинально изменилась после катастрофы АЭС "Фукусима-1" в Японии. Тогда Меркель сравнивала отказ от АЭС с "подвигом Геракла" и заявляла, что Германия станет первой в мире индустриальной страной, совершившей прорыв к "электроэнергии будущего".
  • В то же время, сторонники ядерной энергетики утверждали, что отключение АЭС угрожает энергетической безопасности ФРГ и сделает ее зависимой от угля, газа и электроэнергии, которую нужно импортировать из других стран, в т.ч. из России.