Иран отправил на расшифровку во Францию "черный ящик" сбитого самолета МАУ

Иран отправил на расшифровку во Францию "черный ящик" сбитого самолета М...

Фото: IRNA

После нескольких месяцев задержки Иран отправил во Францию для расшифровки бортовой самописец со сбитого в январе украинского пассажирского самолета. В военной прокуратуре Тегерана указали, что "черный ящик" "серьезно поврежден" и для его расшифровки необходимо "сложное техническое оборудование".

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Военный прокурор Тегерана Голам Аббас Торки заявил, что отправленный самописец "серьезно физически поврежден", а у Ирана нет необходимого оборудования для его расшифровки из-за действующих американских санкций.

Французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации ранее сообщило, что технические работы по расшифровке записей с "черного ящика" начнутся 20 июля.

Напомним, СМИ сообщили, что Иран уведомил Международную организацию гражданской авиации при ООН, что намерен передать бортовые самописцы со сбитого украинского самолета в Париж, как только страны, участвующие в расследовании, согласятся на это. Представитель правительства Ирана Али Рабиеи заявил, что пандемия коронавируса замедлила планы государства передать за границу для расшифровки "черные ящики" сбитого самолета. При этом он отметил, что иранским властям нечего скрывать.

Владимир Зеленский утвердил состав делегации на переговорах с Ираном о сбитом Боинге. В состав делегации вошло 16 представителей различных ведомств. Он также заявил, что Иран должен не только отдать "черные ящики" сбитого самолета, но также принести официальные извинения и выплатить компенсации. Если Иран не выполнит своих обещаний, Украина обратится в международные суды.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ, который выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран – Киев был сбит иранской ракетой сразу после взлета рано утром 8 января. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.