Азербайджан отвоевал Физули и продвигается с боями в центральную область Карабаха

Азербайджан заявляет, что войска Армении отступают по всем направлениям. В Армении поражение не признают, но попытки Азербайджана продвинуться в их сторону зафиксировали.

Армия Азербайджана продолжает активные наступательные действия, как на севере, так и на юго-востоке Нагорного Карабаха, и по предварительным данным, уже вышла к городу Шуша, в центральной части непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Вечером в воскресение, 18 октября, на официальном сайте Минобороны Азербайджана появилось видео с подписью: "В центре освобожденного от оккупации города Физули поднят Азербайджанский флаг".

Видео: YouTube / Министерство обороны Республики Азербайджан

Согласно сообщению азербайджанского ведомства, армия противника, поспешно отступая из Физули, а также с позиций вблизи указанного города в Гадрутском районе Карабаха, оставила массу трофеев и провианта.

"Представляем вашему вниманию видеоматериалы и фотографии захваченной военной техники и боеприпасов, оставленных на поле боя противником, спасающимся бегством из-за его тяжелых потерь в боях на Физулинском направлении", – сообщается под видео-роликом:

Видео: YouTube / Министерство обороны Республики Азербайджан

За несколько часов до появления этого ролика, в полдень воскресения, на YouTube-канале МО Азербайджана выложили подобное видео с подписью:

"В ходе успешных боевых операций Азербайджанской Армии на Физулинском направлении воинская часть вооруженных сил Армении была захвачена нашими подразделениями. Противник, оставив боевую технику, боеприпасы и другие военные средства, был вынужден бежать. Подразделения Азербайджанской Армии сохраняют преимущество на всех направлениях фронта".

Видео: YouTube / Министерство обороны Республики Азербайджан

Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев похвастался поднятием флага над древним Худаферинским мостом, который находится на южном направлении фронта: это должно свидетельствовать о том, что армия Азербайджана уже на подступах к карабахской деревне Сарыл, которая находится в 15 километрах от границы Армении.

Скриншот: Twitter / Ильхам Алиев

Об "освобождении" еще одного карабахского города – Шуша – в воскресение вечером, 18 октября сообщил Telegram-канал "Ressentiment", опубликовав карту Минобороны Азербайджана. Город является административным центром Шушинского района НКР и находится в центральном районе Республики.

Карта Нагорного Карабаха, 18 октября / Минобороны Азербайджана

Для сравнения, вот карта контролируемых территорий, опубликованная тем же ведомством две недели назад, 3-го октября:

Карта Нагорного Карабаха, 3 октября / Минобороны Азербайджана

Информацию о наступлении войск Азербайджана, вопреки объявленному перемирию, подтвердила спикер Минобороны Армении Шушан Степянян.

"Рано утром 18 октября камеры видеонаблюдения Армии обороны Арцаха зафиксировали места с точными геолокационными данными и временем то, как азербайджанские войска, грубо нарушив достигнутое соглашение о прекращении огня, предпринимали атаку в направлении армянских позиций", – написала она в Facebook и прикрепила видео-доказательства:

Видео: Facebook / Shushan Stepanyan

Армянско-карабахская сторона свое поражение не признает и публикует видео уничтожения азербайджанской автоколонны и бронетехники:

Видео: YouTube / Минобороны Армении

Также в воскресение, Минобороны Азербайджана показало захват позиций и разгром сил спецназа Армении на Физулинском направлении.

Напомним, новое соглашение о перемирии в зоне нагорно-карабахского конфликта вступило в силу 18 октября с 00.00 часов по местному времени. Однако уже спустя несколько часов и Азербайджан и Армения обвинили друг друга в его нарушении.