Война в Карабахе, день 20-й. Отрезанная голова, контрабанда оружия, прорыв у Гадрута

Итоги 16 октября следующие: Азербайджан взял под контроль высоты в окрестностях Мадагиза, занял  Гадрут и поселки, расположенные к северу от этого населенного пункта, а также несколько поселков южнее Физули.

Первое видео из занятого азербайджанской армией Гадрута появилось еще 15 октября, 16-го октября стало понятно, что город взят. Напомним, что о взятии Гадрута Ильхам Алиев заявлял еще 9 числа, в реальности азербайджанцам потребовалась еще неделя. Взятие Гадрута означает фактически решенное взятие армией Азербайджана Физули и соседних сел в ближайшее время. 

Видео, снятое в районе Джебраила, в кадре армянские танки и убитые бойцы.

Армянские силы, после того, как держали оборону 7 дней, отступили на прилегающие высоты и используют по противнику артиллерию.

Тем временем президент Азербайджана обозначил следующую важную цель: это город Шуша.

В сети появилось фото уничтоженной азербайджанцами пусковой машины ОТРК "Эльбрус".

Прозвучало также громкое заявление со стороны Баку об уничтоженном армянском комплексе С-300. Но фактическое подтверждение (как и опровержение) пока не предоставлено.

Вечером 16 октября был обстрелян Степанакерт - столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики. 

Появляются новые видео, свидетельствующие о разрушении мирных объектов.

Видео разрушенного кладбища, об обстреле которого накануне заявляли азербайджанцы.

Разрушения в Мартуни.

Международная реакция на конфликт по-прежнему ограничивается обеспокоенными заявлениями или намеками: так. РФ сообщает о военно-морских учениях в Каспийском море, неподалеку побережья Азербайджана. 

В 2015 году, после того, как турки сбили российский самолет, турецкая экономика серьезно пострадала от запрета на ввоз овощей и фруктов в РФ и от запрета турецким рабочим работать на российских строительных объектах и многие ожидают таких же действий со стороны России в этот раз. 

Накануне Россельхознадзор запретил ко ввозу в РФ через порт Туапсе 115 тонн турецких мандаринов, гранатов и груш (фрукты оказались заражены средиземноморской плодовой мухой). Считать это началом торговой войны с Турцией сложно. Хотя некоторые комментаторы и сопоставляют этот инцидент с заявлением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Россия "никогда не квалифицировала Турцию как нашего стратегического союзника".  

Сама Армения ввела эмбарго на ввоз любых товаров из Турции в Армению.

В странах Европы армяне выходят на акции протеста, требуя прекратить войну и перекрывая дороги. На дипломатическом уровне давления на Турцию и Азербайджан нет, а позиции Баку и Еревана по поводу переговоров и прекращения огня не совпадают.

В этот же день, 16 октября, Ильхам Алиев заявил, что богатые представители армянской диаспоры в РФ в складчину купили самолет Ил-76 и контрабандой переправляют на нем в Армению добровольцев, а также оружие - ПТРК и ПЗРК. О том, где именно российские армяне приобрели это оружие, предположений публично не выдвигали. Ранее заявлялось также о том, что вооружения поступают в Армению из России через Иран.

Утверждается, что эти поезда везут из РФ через территорию Ирана оружие для армянской армии.

Турция, которая уже фактически не скрывает своего участия в конфликте в Нагорном Карабахе, провела в Синопе пробные стрельбы С-400. Если ракетные комплексы будут перенесены к Трапезунду, у Турции появится возможность поражать воздушные цели над территорией Армении. Насколько боеспособны турецкие расчеты для С-400, неясно.  

Тестовые стрельбы С-400.

16 октября Азербайджан заявил, что армяне обстреляли Нахичевань (обособленный азербайджанский регион) из ОТРК. Ереван опроверг эту информацию. Позже оказалось, что кадры сняты в Гяндже, который армяне действительно обстреливали.

Однако какая-то ракета по Нахичевани все-таки прилетела. На фото - осколки.

Нахичевань расположена в стороне от "основного" Азербайджана. Красная стрелка показывает на город Ордубад, куда якобы нанесли удар армяне.

Отдельные снаряды продолжают прилетать на территорию соседнего Ирана, что вызвало переброску дополнительных сил к границе с Нагорным Карабахом. Иран сбивает залетающие через границу БПЛА, и комментаторы не исключают, что вскоре может дать такой же "случайный" залп в ответ, чтобы принудительно отодвинуть боевые действия от своей границы.

Сведения о потерях среди азербайджанских и армянских военных по-прежнему неточны. Баку не обнародует свои списки, однако в армянских соцсетях пользователи пытаются самостоятельно составить списки убитых азербайджанских военных. Список приближается к 500 именам. 

Похороны азербайджанских военных.

Со своей стороны армяне сообщают о 630 убитых. Однако информация из районов боевых действий поступает не очень оперативно и с погрешностями. 

Похороны армянских военных.

Бурное обсуждение вызвала появившаяся в соцсетях фотография азербайджанских военных, один из которых держит отрезанную голову (предположительно, армянского бойца). В соцсетях утверждают, что снимок сделан не позднее чем несколько дней назад, и что на фотографии якобы бойцы 701-й мотострелковой бригады, публикуются даже их военные билеты. Однако все это может оказаться частью войны компроматов.

Как минимум один такой эпизод известен по предыдущему конфликту 2016 года, когда одному из армянских солдат отрезали голову.