"Партизанский марш" в Минске прошел несмотря на закрытое метро и отключенный интернет: более ста задержаний

По подсчетам организаторов акции, в ней участвовало более 15 тысяч человек.

В столице Беларуси в воскресенье, 18 октября по крупной транспортной артерии Минска – Партизанскому проспекту – прошел т.н. "Партизанский марш" белорусской оппозиции.

Как сообщает российская служба ВВС, днем Минское метро объявило о закрытии ряда станций в центре города на несколько часов, а белорусские операторы сотовой связи сообщили об ограничении мобильного интернета. В частности, белорусский МТС сообщил, что это произошло "в рамках мероприятий по обеспечению нацбезопасности".

"По данным СМИ, в акции участвовало более 15 тысяч человек", – отмечает издание. Мероприятие началось в районе 15:00 и закончилось в 18:00. 

Скриншот: Telegram-канал / БЕЛТА

Примечательно, что маршу дали пройти, несмотря на то, что он был несанкционированным, а его участники перекрывали подходы к Партизанскому проспекту, делая препятствия на пути движения транспорта.

Фото: Telegram-канал / БЕЛТА

В частности, участники акции непрерывно ходили по пешеходным переходам, чем не навлекали на себя даже административного наказания.

Скриншот: Telegram-канал / БЕЛТА

Мероприятие длилось менее трех часов и произошло без стычек: в итоге минские силовики просто перекрыли проспект и дождались окончания акции.

Фото: ВВС.com

Кроме того, как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на своего корреспондента, оцеплены были и многие улицы не только в центре, но и в спальных районах – там, где обычно собираются сторонники оппозиции. Так, с самого утра силовики стянули спецтехнику в центр Минска и оцепили площадь Независимости, к которой обычно направляются демонстранты, так что особенно  "разгуляться" у протестующих не получилось бы. Однако технику применять не пришлось.

Фото: Telegram-канал / БЕЛТА

"Во время марша стало известно, что норвежский депутат от христианско-демократической партии Гейр Тоскедал номинировал лидеров белорусского протеста Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало на Нобелевскую премию мира", – передает ВВС.

Фото: Telegram-канал / БЕЛТА

Белорусское информагентство БЕЛТА отметило, что к демонстрации присоединилось множество школьников у которых сейчас каникулы.

Фото: Telegram-канал / БЕЛТА

Как передает DW, в самом начале шествия силовики провели массовые задержания на перекрестке Партизанского проспекта и улицы Кошевого, а участники протеста на время разбежались по дворам. Как отмечает издание со ссылкой на данные правозащитников, в целом за воскресение по стране произошло 115 задержаный, более ста из которых – в Минске. Также отмечается, что акции происходили в Бресте, Гродно, Новогрудке, Светлогорске, Гомеле, Дзержинске, Витебске.