Азербайджан сообщает о взятии новых сел и принимает в Баку делегацию из Турции

Скриншот: YouTube / Минобороны Азербайджана
Скриншот: YouTube / Минобороны Азербайджана

Президент Алиев назвал продвижение войск Азербайджана "победным маршем".

Утром в понедельник, 19 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что азербайджанской армией были освобождены 13 сел Джебраильского района. Армянская сторона не опровергает эту информацию и в целом не проявляет активности на информационном фронте.

Освобождены села Солтанлы, Амирварлы, Машанлы, Гасанли, Аликейханлы, Гумлаг, Гаджилы, Геярчинвейселли, Ниязгуллар, Кечал Мамедли, Шахвелли, Гаджи Исмаиллы, Исаглы Джебраильского района. Карабах – это Азербайджан!", – написал Алиев у себя в Twitter в 9 утра.

В полдень на сайте главы Азербайждана появилась новость о том, что он принял делегацию во главе с председателем Великого национального собрания Турции. Во время приема азербайджанский лидер еще раз похвастался взятием ряда сел в Карабахе.

"Мы наносим им поражение на поле боя. Каждый день с фронта приходят очень радостные вести. Сегодня утром я сообщил об освобождении новых сел. Азербайджанская армия находится на победном марше и выполняет все стоящие перед нами задачи", – заявил Алиев представителю Эрдогана.

Азербайджанский лидер добавил, что поддержка Турции "имеет большое значение", и подчеркнул, что ее вмешательство не позволило другим государствам стать на пути у Азербайджана: "Единство Турции и Азербайджана нерушимо и в тяжелые дни мы находимся рядом друг с другом. Я говорил это неоднократно, хочу сказать еще раз, что, если бы эта ясная позиция не была продемонстрирована, то сегодня в этот процесс могли бы вмешаться другие силы".

По состоянию на вечер понедельника, уже вторые сутки, как должно продолжаться перемирие между Баку и Ереваном, которое было повторно заключено 17-го октября. Однако уже в воскресенье оборонные ведомства Армении и Азербайджана взаимно обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Важно
Охрана! Отмена! Почему армяне отступают в Карабахе и как Россия проигрывает вместе с ними
Охрана! Отмена! Почему армяне отступают в Карабахе и как Россия проигрывает вместе с ними

Видео: YouTube / Министерство обороны Азербайджанской Республики

Вечером 19 октября Министерство обороны Азербайджанской Республики нарушило длившуюся сутки "тишину" у себя на YouTube-канале и опубликовало новый фронтовой ролик, с демонстрацией военных трофеев, оставленных армией Нагорного Карабаха. "Военные трофеи, захваченные у врага в направлении Джебраил и Физули", – сообщается под видео.

Армянское оборонное ведомство за последние сутки опубликовало только один "военный" видеоролик под названием: "Уничтожение кортежа бронетехники противника", и мы о нем мы уже рассказывали в сводке за воскресенье. Вместо видеороликов с фронта, в последние дни на YouTube-канале Минобороны Армении все больше обращений известных публичных деятелей страны с призывами к добровольной мобилизации в армию.

Все проармянские Telegram-каналы единогласно уверены, что Азербайджан использует "перемирие" для перегруппировки и концентрации на захваченных территориях своих войск.

Около 12:00 понедельника спикер Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила в Facebook, что на южном направлении "продолжаются ожесточенные бои", в которых армия Карабаха "изматывает" врага, однако с тех пор не уточняла эту информацию, и по состоянию на конец суток, 19 октября, новых Facebook-статусов не публиковала.

Важно
Грузовой самолет Азербайджана летел из Киева в Милан, но попал в Баку
Грузовой самолет Азербайджана летел из Киева в Милан, но попал в Баку

Напомним, по последним данным, Азербайджан отвоевал Физули и продвигается с боями в центральную область Карабаха, где пытается взять город Шуши, который находится в 11 км от столицы непризнанной Республики.