США объявили о новом гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе

Фото: Скриншот
Фото: Скриншот

Предыдущие попытки договориться о перемирии при посредничестве России провалились.

25 октября правительства США, Армении и Азербайджана опубликовали совместное заявление о гуманитарном перемирии с 8 утра 26 октября. Согласно тексту документа, Ереван и Баку подтвердили обязательство выполнять и соблюдать соглашение о прекращении огня в гуманитарных целях, согласованное в Москве 10 октября.

Ранее в этот же день помощник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен в интервью телеканалу CBS рассказал чем на самом деле закончились переговоры главы Госдепа Майкла Помпео с представителями Армении и Азербайджана 23 октября.

"Весь конец этой недели мы занимаемся тем, чтобы договориться о мире между Арменией и Азербайджаном. Армения приняла предложение о прекращении огня, а Азербайджан еще нет. Мы подталкиваем их к этому", - сказал О’Брайен.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на оперативном совещании с участием руководителей Минобороны, заявил, что на их страну пытаются влиять внешние силы.

"Есть один выход - вывод войск Армении с наших территорий, они должны убраться с наших территорий. Этого требует международное право. Но на них не оказывается влияние, на них не оказывается давление, наоборот, наблюдаются попытки влияния и давления на нас", - сказал Алиев.

Он убежден, что давить следует на Армению, а не на Азербайджан. Также Алиев добавил, что Ереван получает поставки оружия из-за рубежа.

"Должен сообщить, что сегодня Армения вооружается. Ежедневно Армении отправляют самые современные вооружения. У нас есть список этого оружия. У нас есть все данные о совершенных рейсах: когда, откуда, из какого города вылетел борт, когда прибыл в Ереван и какой груз на нем был", - заявил Алиев.

Важно
Война в Нагорном Карабахе: Иран перебросил танки на границу с Азербайджаном
Война в Нагорном Карабахе: Иран перебросил танки на границу с Азербайджаном

А президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая на митинге в Малатье, рекомендовал США не угрожать Анкаре санкциями за покупку ракетных комплексов С-400 у Москвы.

"Соединенные Штаты не знают, с кем они имеют дело. Вы сказали отправить С-400 обратно в Россию. Но мы не племенное государство, мы Турция. Какими бы санкции ни были, не опоздайте, вводите", - подчеркнул он.

Напомним, советник президента США по нацбезопасности О'Брайен еще в ноябре 2019 года заявил, что США могут ввести санкции против Турции, если она не избавится от российской системы ПВО С-400.

А президент США Дональд Трамп во время сегодняшнего выступления в штате Нью-Гэмпшир рассказал, что они с легкостью смогут добиться мирного урегулирования конфликта между Баку и Ереваном.

"Мы приведем все в порядок. Это должно произойти, как я говорю, с легкостью. Это будет легко, если ты знаешь, что делаешь", - заверил Трамп.

О 29-м дне войны за Нагорный Карабах можно почитать здесь.

Важно
26 могил в одном городе: сколько жизней на самом деле забрала война в Карабахе?
26 могил в одном городе: сколько жизней на самом деле забрала война в Карабахе?