Лидер Ирана назвал идиотской позицию Макрона по карикатурам

Фото: khamenei.ir
Фото: khamenei.ir

Официальный Тегеран продолжает обвинять президента Франции в распространении исламофобии.

Аятолла Ирана (верховный правитель) Али Хаменеи прокомментировал поддержку президентом Франции Эмманюэлем Макроном публикации карикатур на пророка Мухаммеда. "Разве свобода слова выражается через оскорбление и кощунство? Разве эта идиотская акция не считается оскорблением сознания народа, который избрал его своим президентом?!", – говорится в обращении Хаменеи к французской молодежи. Он также спросил, почему оскорбление пророка считается выражением свободы, а сомнения относительно холокоста – преступлением.

У посольства Франции в Иране 28 октября прошла акция протеста. Ее участники выкрикивали лозунги против Франции, США и Израиля.

акция протеста в тегеране
Важно
Продолжение войны карикатур: "Шарли эбдо" изобразил на обложке президента Турции Эрдогана
Продолжение войны карикатур: "Шарли эбдо" изобразил на обложке президента Турции Эрдогана

Напомним, 16 октября школьному учителю истории Самюэлю Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорион отрубили голову. Прокуратура по вопросам борьбы с терроризмом предполагает, что преступник решил таким жутким образом наказать педагога за то, что тот показал в школе карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные Charlie Hebdo.

Президент Франции Макрон в день национального почтения памяти Самюэля Пати пообещал не отказываться от карикатур на пророка Мухаммеда и резко высказался в адрес исламистов.

Иранская газета Vatan-e Emrooz ("Родина сегодня") опубликовала на первой полосе карикатуру на президента Макрона. Его изобразили в виде дьявола.