Азербайджан мстит за Барду: десятки новых видео уничтожения армянской техники и солдат

Скриншот: YouTube / Минобороны Армении
Скриншот: YouTube / Минобороны Армении

Беспилотники Азербайджана продолжают наносить удары по армянским соединениям как возмездие за обстрел города Барда, о чем Баку заявляет официально.

Практически целую неделю Министерство обороны Азербайджана, по крайней мере у себя на YouTube-канале, соблюдало "режим тишины" и не публиковало записей с ударных дронов. Однако после обстрела азербайджанского города Барда в среду, 28 октября, видеоролики ответных ударов начали появляться едва ли не каждый час. Армения старается не отставать.

"После полуночи силы противника попытались нанести новый удар на юго-восточном направлении", – сообщила спикер Минобороны Армении Шушан Степанян утром в пятницу. – Силы противника предприняли попытку наступления и на северном направлении линии соприкосновения".

По словам Степанян, атаки на обоих фронтах были отражены, причем "азербайджанская сторона понесла серьезные потери".

Важно
Премьер-министр Армении обратился к народу и заявил о готовящейся контратаке в Карабахе
Премьер-министр Армении обратился к народу и заявил о готовящейся контратаке в Карабахе

Спустя несколько часов пресс-секретарь оборонного ведомства Армении опубликовала свежий видеоролик с фронта, снятый в ночь на 30-е октября. Под видео коротко сообщается: "Уничтожение диверсионной группы противника: ночное видео".

Видео: Facebook / Минобороны Армении

Днем в пятницу пресс-служба Минобороны Армении опубликовала кадры допроса военнопленного, отметив, что на видео – радикальный исламист, террорист Мехред Мухаммад Алшхер из сирийского города Хама. В комментарии ведомства сообщается, что до отправки в Карабах этот человек "участвовал в лагерных сборах, где с ними работали турецкие инструкторы".

"Женат, имеет трех детей. Вместе с 250 другими террористами через Турцию он 19 октября оказался на передовой со стороны Азербайджана. Им обещали 2 тысячи долларов, но денег они не получили. После ранения его оставили сослуживцы", – доложило оборонное ведомство Республики Армения.

Также в этот день на YouTube-канале Минобороны Армении появился репортаж под названием "Учения первого женского взвода", в котором показано, как военные инструкторы тренируют женское армейское подразделение.

Видео: YouTube / Минобороны Армении

На днях жена премьер-министра Армении Никола Пашиняна заявила, что откликнулась на призыв к мобилизации, и отправилась в учебную часть для дальнейшей отправки на фронт в составе отряда из 13 женщин. Однако на видео с женским взводом, которое выложило Министерство обороны, супруга политика отсутствует.

В то же самое время, начиная со среды Министерство обороны Азербайджана одно за другим публикует у себя на YouTube-канале кадры, снятые их ударными беспилотниками. Под большинством из видеороликов, появившихся за эти два дня, указано, что армия Азербайджана таким образом отвечает на обстрел города Барда, который произошел в среду, 28 октября.

"Подразделения азербайджанской Армии уничтожили врага, открывшего огонь по нашим городам и районам", – сообщается, под следующим видео, опубликованным азербайджанскими военными в среду вечером, 28 октября:

Видео: YouTube / Минобороны Азербайджана

"Живые силы противника, обстрелявшие гражданскую инфраструктуру и мирных жителей, были уничтожены точным огнем", – указано под еще одним видео, опубликованным вечером того же дня:

Видео: YouTube / Минобороны Азербайджан

"Силы противника, которые открыли огонь по мирным жителям в городе Барда, уничтожив их на поле боя", – написано под видео с уничтожением сил армии Карабаха при помощи управляемых ракет, которое выложили на канал министерства уже в четверг, 29 октября.

Видео: YouTube / Минобороны Азербайджана

"Уничтожается гражданская инфраструктура и противник, стрелявший по нашему мирному населению", – указано под другим видео, опубликованным в четверг:

Видео: YouTube / Минобороны Азербайджана

"Смерч, стрелявший по Барде, уничтожен", – написано под роликом, опубликованным

Видео: YouTube / Минобороны Азербайджана

Уже днем в пятницу на канале появилось еще одно подобное видео, под названием: "Сегодня были уничтожены еще два вражеских "Смерча", обстрелявших города Барда и Тертер".

Видео: YouTube / Минобороны Азербайджана

Примечательно, что на новых видео показаны моменты, как дорогостоящими управляемыми ракетами стреляют по целям, которые состоят даже из двух солдат.

Напомним, в среду, 28 октября по Азербайджанскому городу Барда, расположенному в 20 километрах от Нагорно-карабахской границы, был произведен обстрел "Смерчем", в результате которого погиб 21 мирный житель и еще порядка 70-ти получили ранения. Ереван опровергает что причастен к обстрелу. При этом, в четверг, 29 октября Минобороны Армении опубликовало список "легитимных военных целей" в азербайджанских городах Гянджа и Барда.