В Армении бывший глава спецслужбы готовил убийство Никола Пашиняна, - СМИ

Фото: fmgnews.info

По подозрению в подготовке убийства задержан бывший глава Службы национальной безопасности страны Артур Ванецян. Ныне он возглавляет оппозиционную партию "Родина" и участвует в протестах с требованием отставки премьер-министра.

Бывшего главу Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна задержали по подозрению в подготовке убийства премьер-министра Никола Пашиняна, сообщили адвокаты задержанного Лусине Саакян и Ерванда Варосяна, передает Спутник-Армения. Сейчас Ванецян возглавляет оппозиционную партию "Родина" и участвует в протестах с требованием отставки премьер-министра.

Саакян сообщила, что днем в субботу правоохранители хотели провести обыск в доме Ванецяна и его родителей. Однако не смогли, так как им не удалось выяснить адрес, и разрешение на обыск они получили по совершенному другому адресу.

Ванецян был вызван в следственный департамент СНБ, где и был задержан.

По словам Саакян, "только власть, стремящаяся любой ценой заткнуть рты своим оппонентам", могла додуматься до обвинений о подготовке узурпации власти и убийстве Никола Пашиняна. Адвокат считает невозможным комментировать это на правовом языке.

Напомним, в понедельник, 9 ноября стало известно, что Азербайджан взял под контроль город Шуша (Шуши), ключевой для обеих стран. Поздно вечером того же дня премьер-министр Армении Никол Пашинян, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Президент Турции Эрдоган заявил, что Турция вместе с Россией будет контролировать действенность договоренностей по Карабаху, а, согласно соглашению, практически все территории Карабаха будут переданы Азербайджану

После подписания перемирия по Нагорному Карабаху в Ереване всю ночь шли массовые беспорядки. Ночью протестующие вломились здание в парламента Армении в поисках премьер-министра Никола Пашиняна, а после чего жестко избили спикера Арарата Мирзояна. 11 ноября депутаты армянского парламента не смогли собрать кворум для отставки Пашиняна.