В Турции потерпел крушение военный вертолет, погибли 9 человек (фото, видео)

вертолет, крушение вертолета, Турция
Фото: @ararathau | Первые кадры с места крушения вертолета

Вертолет пропал с радаров через полчаса после взлета.

Военный вертолет Cougar разбился недалеко от города Татван, в провинции Битлис на востоке Турции в четверг, 4 марта, сообщает ABC News со ссылкой на Минобороны страны.

Девять находившихся на борту солдат погибли. Среди жертв – генерал-лейтенант Сухопутных войск Осман Эрбаш. Еще четверо человек получили ранения и были госпитализированы.  Известно, что вертолет в 13:55 по местному времени отправился в Татван из соседней провинции Бингель. Через полчаса после взлета с ним пропала связь, а затем стало известно о катастрофе.

Осман Эрбаш генерал, крушение вертолета
Генерал-лейтенант Сухопутных войск Осман Эрбаш
Фото: ABC News

К поискам пропавшего вертолета привлекли беспилотники, самолет CN-235 и вертолет.

В оборонном ведомстве Турции крушение охарактеризовали как несчастный случай, однако окончательные причины аварии еще не названы.

Местный телеканал HaberTurk сообщил, что причиной падения вертолета могли стать неблагоприятные погодные условия, включая снег и туман. Отмечается, что место крушения находится в районе, где турецкие войска ведут борьбу с боевиками запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК). С 1984 года в результате конфликта здесь погибли десятки тысяч человек.

Вскоре после крушения курдские марксисты заявили, что партизаны уничтожили турецкий вертолет "Кобра". Об этом пишет телеграмм-канал Ararat.

вертолет, Турция, крушение
Курды сообщили об уничтожении турецкого вертолета
Фото: Скриншот

Минобороны принесло семьям погибших искренние соболезнования, назвав жертв катастрофы мучениками. Глава ведомства Хулуси Акар и министр внутренних дел Сулейман Сойлу направились в район падения вертолета.

Турция, крушение вертолета
В поисках места крушения были задействованы беспилотники, самолет и вертолет
Фото: Анадолу

Несколькими днями ранее в Турции представили гибридную ракету, которая позволит в 2023 году запустить на Луну беспилотный космический аппарат. Работа началась еще в 2017 году, ею занимается компания Delta V. Запуск ракеты на Луну собираются приурочить к 100-летию Турецкой республики.

Напомним, Министерство обороны Армении сообщило, что сбило азербайджанский вертолет в южной части Нагорного Карабаха, в приграничной с Ираном зоне осенью прошлого года.