Статуя Black Lives Matter в Будапеште снесена через день после ее установки

статуя, будапешт, снос, фото, blm
Фото: Euronews

Художник предсказывал, что статуя будет разбита, как только будет выставлена ​​на всеобщее обозрение.

Произведение скульптора Петера Салая, посвященное движению Black Lives Matter (BLM), было снесено с постамента на следующий день после его установки в столице Венгрии Будапеште, сообщило издание Euronew.

Статуя высотой один метр была изготовлена на 3D-принтере. Она изображала Статую Свободы в Нью-Йорке, раскрашенную в цвета радуги. Автор также поставил Леди Свободу на одно колено, поднял ей правую руку со сжатым кулаком, а в левую вложил табличку с надписью: "Черная жизнь имеет значение".

статуя, BLM, Будапешт, фото
Фото: Facebook / Sándor Erzsi
снос, разрушение, статуя, BLM, Будапешт, фото

Статуя должна была выставляться на улице две недели, но художник предсказывал, что она будет разбита, как только будет выставлена ​​на всеобщее обозрение.

"Разрушение статуи показывает, насколько резко люди могут противостоять друг другу из-за расхождения во мнениях", – сказал Салай.

Его предложение выиграло тендер на произведения публичного искусства, предназначенные для демонстрации в девятом районе венгерской столицы.

Известие об этом вызвало бурю негодования. "BLM – это, по сути, расистское движение. Расист – это не тот, кто выступает против статуи, а тот, кто ее устанавливает", – сказал Гергей Гуляс, глава администрации правительства Виктора Орбана.

Но мэр района Кристина Бараньи выступила в защиту этого шага, заявив: "Цели BLM по противодействию расизму и жестокости полиции столь же актуальны в Венгрии, как и где бы то ни было".

"Наша Родина", венгерская крайне правая политическая партия, пообещала предотвратить установку статуи. "Я боялся, что какие-то зверства могут начаться уже во время инсталляции. К счастью, этого не произошло", – сказал скульптор.

Напомним, город Сан-Франциско в США переименовал среднюю школу им. Авраама Линкольна, поскольку экс-президент не продемонстрировал, что "черные жизни имеют для него значение".

Семья погибшего афроамериканца Джорджа Флойда получит 27 млн долларов от города Миннеаполис в рамках урегулирования гражданского иска. "Я хочу от имени всего городского совета выразить свои глубочайшие соболезнования семье Джорджа Флойда, его друзьям и всему нашему сообществу, оплакивающим его потерю", — сказала глава совета Лиза Бендер.

Гибель Флойда стала поводом для появления движения BLM.