В Южной Корее молодая пара случайно испортила картину за $440 тыс. (видео)

картина, южная корея, художник, вандализм
Фото: Скриншот

Посетители галереи посчитали, что краски, которые стояли возле картины, можно использовать и решили приобщиться к коллективному искусству.

Посетители выставки в Сеуле случайно испортили абстрактную картину американского художника, которая стоит около $440 тыс. Об этом сообщает ABC News.

Вандалами стали молодая пара, которая увидела возле картины краски и посчитала, что на ней можно порисовать.

Сотрудники галереи заметили маленькие темно-зеленые мазки на произведении, которых изначально не было. После проверки камеры видеонаблюдения, двое подозреваемых были доставлены в полицию для расследования.

"Мы немедленно позвонили в полицию и поговорили со страховой компанией по поводу поврежденного произведеня искусства", — сказал Кан Ук, генеральный директор Contents Creator of Culture, соорганизатор выставки.

Он пообещал, что сделает все возможное, чтобы минимизировать наказание для молодых людей, так как они нечаянно испортили картину.

По данным организатора, поврежденное произведение искусства под названием "Без названия" от художника Джона Эндрю Перелло, известного под именем JonOne, стоит около $440 тыс. Художник уже отказался комментировать инцидент.

Как оказалось, краски, которые стояли возле картины, являются частью композиции, которую JonOne создал в 2016 году во время выставки граффити в центре искусств Сеула. Оборудование художника с тех пор регулярно выставляются вместе с его произведением.

картина, краски, художник, JonOne, экспонат
Краски, которые стояли около картины, оказались частью экспоната

"Краски и кисти, использованные художником, составляют полный набор с холстом", — сказал Кан. По его словам, краски были частью полного экспоната, чтобы показать историю творчества художника.

Теперь организаторы выставки усилили наблюдение за экспонатом и развесили таблички, что произведение искусства нельзя трогать.

Напомним, картина на холсте "Путешествие человечества" (The Journey of Humanity), которую называют самой большой в мире, была продана на аукционе в Дубае за 62 миллиона долларов (около 1, 7 млрд гривен). Ее написал британский художник Саши Джафри. Вырученные средства автор картины пообещал направить на благотворительные проекты, занимающиеся помощью детям.

Ранее голливудская актриса Анджелина Джоли продала с аукциона работу бывшего премьер-министр Великобритании Уинстона Черчилля за рекордные $11,5 млн. 

А художник Бэнкси продал картину на аукционе за рекордные 14,4 млн фунтов. Деньги будут пожертвованы для благотворительных организаций, связанных с Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS).