Цены ушли "в минус": в Словакии гражданам доплатили за использование света, - нардеп

Свет, лампочка, электричество, электроэнергия
Фото: Hi-News.ru | В Словакии платили за использование электричества

Отрицательные цены на электроэнергию в стране были сегодня с 8 утра до 6 вечера. По состоянию на 13:00 ее стоимость составляла -32,26 евро за МВт-час.

Сегодня, 5 апреля, цены на электроэнергию в Словакии стали отрицательными. Ее производители начали доплачивать потребителям, чтобы избавиться от излишних запасов электричества. Об этом написал на своем канале в Telegram народный депутат Украины и глава Комитета ВРУ по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

По словам парламентария, отрицательными цены на электричество были с 8:00 до 18:00. Самая низкая цена была в 13:00: за использование 1 МВт-час потребителям доплачивали -36,26 евро (минус 1,19 за 1 кВт-час).

"Цена ровного графика в сутки сегодня составила -5,28 евро за МВт-час. Это аномальная ситуация на рынке электроэнергии, но такое бывает, когда возникают большие профициты. Сегодня в Словакии такой день: выходной после Католической Пасхи + генерация солнечных электростанций", — написал Герус.

словакия, цены на свет, доплата за использование света
Цены на свет в Словакии стали отрицательными
Фото: скриншот

Отметим, на сегодняшний день фиксированная стоимость света в Украине составляет 1,68 грн за 1 кВт-час.

Напомним, 1 февраля Украина возобновила импорт электроэнергии из Российской Федерации. Также с начала года наша страна начала импортировать электричество из Беларуси. В феврале 2021 года глава МИД Дмитрий Кулеба заявлял, что до 2023 года Украина полностью откажется от импорта электроэнергии из России.