Россия отказалась давать США разъяснения о скоплении войск на границе с Украиной

Россия, США, Российские войска, Границы Украины, Сергей Рябков, НАТО
Фото: пресс-служба МИД РФ | Здание МИД РФ

В российском МИД заявили, что Вашингтон должен довольствоваться уже полученными пояснениями.

Москва отказалась отвечать на запрос Вашингтона дать разъяснения о скоплении российских войск около границ с Украиной.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД РФ.

По словам заместителя главы российского МИД Сергея Рябкова, РФ уже дала пояснения американской стороне на прошлой неделе.

"Поэтому сейчас, когда прошло несколько дней, и они вдруг вывалили все это на публику, причём, я бы сказал, в достаточно нахальном стиле, желание продолжать (обсуждать ) эту тему у нас пропало полностью. Они в Вашингтоне должны довольствоваться теми пояснениями, которые получили на прошлой неделе", – сказал Рябков.

В свою очередь в НАТО предостерегли Россию от дальнейшей эскалации ситуации на востоке Украины.

"НАТО будет продолжать поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы остаемся бдительными и продолжаем очень внимательно следить за ситуацией", – заявил представитель Альянса немецкому изданию WELT.

Он добавил, что "дестабилизирующие меры со стороны России подрывают все усилия по деэскалации напряженности в рамках заключенного с участием ОБСЕ соглашения о прекращении огня от 27 июля 2020 года".

"Союзники разделяют беспокойство по поводу широкомасштабной военной деятельности России в Украине и вокруг нее. Также союзники обеспокоены тем, что Россия нарушила соглашение о прекращении огня с июля 2020 года, что привело к гибели четырех украинских военных на прошлой неделе", – сказал он.

Отметим, США потребовали от Российской Федерации объяснить ситуацию с провокацией в виде передвижения российских войск к границе с Украиной. В Госдепе заявили, что такие маневры с войсками стоит оценивать в контексте событий, которые произошли в 2014 году.

Напомним, Россия перебрасывает танковую дивизию из Кемерово под границу с Украиной. Ранее в оккупированном Крыму заметили скопление российской бронетехники. На видео вероятно попали БТР-82А, которые являются глубокой модернизацией БТР-80.

Также 2 апреля на границе с Украиной были замечены российские ударные вертолеты. По данным издания New York Times, Россия перебросила еще 4 тысячи солдат к границам Украины. Из-за этого США привели свои войска в максимальную боевую готовность на территории Европы.