Стали известны подробности тайного рейда израильской армии в Сирии

голани, аои, цахал, пулемет, камни, маскировка, солдаты
Фото: Flickr | Бойцы бригады "Голани"

На днях в Израиле обнародовали данные о дерзком рейде взвода мотопехотной бригады "Голани" на территорию Сирии. Мира между этими странами нет уже 73 года.

Со времени провозглашения независимости Израиля в 1948 году, оба государства находятся в состоянии войны. Две страны сражались в трех крупных войнах, а именно: Война за независимость Израиля(1948 г.), Шестидневная война(1967 г.) и Война Судного дня(1973 г.). Позже они были вовлечены в Ливанскую войну 1982 года. Время от времени делались безуспешные попытки достичь мира между соседними государствами.   

Рейд на территорию врага

9 месяцев назад Израиль провел рейд на сирийскую территорию с целью уничтожения опорной точки. Но только сейчас нам становятся известны подробности. Взвод 12-го мотопехотного батальона "Барак" из 1-ой мотопехотной бригады "Голани" провели рейд на территории Сирии. 

"Это была рутинная вахта. Внезапно мы получили приказ заходить в Сирию, без предварительной подготовки. Приказали выступать против врага", — вспоминает командир взвода, лейтенант Эльдад Едгар.

Приказ требовал уничтожить сирийский опорный пункт, находящийся очень близко к границе с Израилем. Бойцы взвода готовились до этого долгие месяцы. Но на этот раз получили настоящий боевой приказ на вражеской территории.

израиль, солдаты, аои, цахал, сирия, война
Израильские солдаты на сирийской территории

"Чувство пересечения линии разграничения — всегда тревожное чувство. Впервые мои бойцы переживают такое. Мы были с взведенным и готовым к бою оружием", — рассказывает Эльдад.

На точке развертывания взвод прикрывали силы боевых инженеров и военные кинологи. Они проверили участок вхождения на наличие взрывных устройств, растяжек и мин. После всех приготовлений взвод зашел на территорию Сирии.

В результате длительного рейда вражеский опорник был уничтожен, а бойцы вернулись обратно, целые и невредимые.

сирия, ночь, опорник, израиль, война, взрыв
Уничтоженный опорник

Один из командиров мотопехотной бригады отметил: "Мы отлично справились, именно для этого и существуют "Голани". Меня переполняло чувство уверенности, произрастающее из многочисленных тренировок и высокого уровня подготовки. Кроме того, я знал, что за моей спиной — бойцы, и это лучшие бойцы в армии".

Почему Армия обороны Израиля не послала на эту миссию специализированные силы? Почему вместо них отправили регулярный взвод мотопехотной бригады? Дело в том, что в случае эскалации конфликта с Сирией (и "Хезболлой" в соседнем Ливане), израильским войскам нужно знать местность, уметь ориентироваться на территории врага. Особенно это касается командиров. Солдаты по окончанию срочной службы уйдут в резерв, и пробудут в нем до своих 40 лет. Знания территории Сирии не будут лишними.

Большая война может случится там в любой момент. Это ведь Ближний восток.

Напомним, что на днях в Израиле обнародовали данные об изобретениях подразделения 81 – тайного отдела израильской разведки. Среди них – первые дроны и мобильники с камерой. А ранее мы писали о необъявленной войне между Ираном и Израилем, а также израильском женском батальоне на маневрах