Вступление в НАТО чревато "необратимыми последствиями" для Украины, – МИД РФ

Мария Захарова, представитель МИД РФ,  министерство иностранных дел РФ, вступление украины в нато
Фото: РИА Новости | Представитель МИД РФ Мария Захарова

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что вступление в альянс приведет к эскалации боевых действий на Донбассе.

Вступление Украины в НАТО способно "поставить под угрозу" ее государственность. Об этом во время брифинга в пятницу, 9 апреля, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

"Мы обратили внимание на заявления побывавшего вчера на Донбассе президента Украины Владимира Зеленского, что вступление страны в НАТО якобы приведет к окончанию конфликта в регионе", – заявила представитель внешнеполитического ведомства.

По ее словам, гипотетическое получение членства в Североатлантическом альянсе "не только не принесет мир в Украину, а, напротив, приведёт к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности".

Что конкретно имелось в виду под словом "необратимые последствия", Захарова не уточнила. Однако заявление было сделано в момент невиданных даже для 2014 года скопления российских войск рядом с границей Украины.

В связи с приростом их числа США даже якобы начали рассматривать возможность отправки военных кораблей в Черное море в ближайшие несколько недель, что должно поддержать Украину на фоне возросшего российского присутствия.

До этого представители России отказались давать Соединенным Штатам какие-либо разъяснения относительно скопления войск на границе с Украиной.

По словам заместителя главы российского МИД Сергея Рябкова, РФ уже дала пояснения американской стороне на прошлой неделе.

В свою очередь в НАТО предостерегли Россию от дальнейшей эскалации ситуации на востоке Украины.

Напомним, Россия перебрасывает танковую дивизию из Кемерово под границу с Украиной. Ранее в оккупированном Крыму заметили скопление российской бронетехники. На видео вероятно попали БТР-82А, которые являются глубокой модернизацией БТР-80.