Глава турецкого МИД: Турция не поддерживает ни одну из сторон в конфликте России с Украиной

Мевлют Чавушоглу, глава МИД Турции
Фото: Скриншот | Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу призвал Киев и Москву найти мирное дипломатическое решение всех вопросов. 

Турция не поддерживает ни одну из сторон в конфликте между Украиной и Россией. Об этом министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу рассказал в интервью телеканалу NTV

Глава МИД подчеркнул, что Турция сохраняет хорошие отношения как с Украиной, так и с Россией, а потому предложил "решить вопросы мирным путем". По его словам, турецкая сторона поддерживает любые дипломатические действия, направленные на смягчение ситуации. 

"У Турции очень развитые отношения с Россией, большой объем торговли, энергетическое сотрудничество, инвестиции. Иногда мы можем договориться даже в вопросах, в которых занимаем противоположные позиции. Мы не поддерживаем ни одну из сторон в конфликте", — заявил Чавушоглу. 

Глава МИД подтвердил, что США отказались проводить свои военные корабли в Черное море. Если в четверг суда не пройдут через Босфорский пролив, то срок оповещения обнулится.

"Страны, которые не выходят к Черному морю, должны оповещать об проходе за 15 дней. США вчера устно заявили нам, что отменяют проход, но письменного подтверждения пока не было", — отметил чиновник. 

По словам министра, Турция беспрекословно придерживается Конвенции Монтрё, поэтому России и другим странам не о чем беспокоиться. 

"Конечно, мы хотим, чтоб Черное море было мирным, и у нас есть договоренность о том, чтобы все страны-соседки пришли к консенсусу по сферам влияния в нем", — заявил Чавушоглу. — "При желании, Черное море может стать абсолютно мирным. Мы это защищаем. Но напряженность между Россией и Украиной этому препятствует".

Ранее стало известно, что Россия ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля до 1 июня. В этот период приостановят все регулярные и чартерные рейсы, исключение составят только авиаперелеты из Стамбула в Москву дважды в неделю. Официальной причиной назвали ухудшение ситуации с коронавирусом. 

Бывший нардеп Верховной Рады Сергей Лещенко предположил, что запрет стал "ответом Владимира Путина на решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пропустить американские корабли через Босфор в Черное море для сдерживания России в отношении Украины".

Глава МИД России Сергей Лавров предостерег Турцию "от подпитки милитаристских настроений Киева", после поездки президента Владимира Зеленского.