Дело Флойда: причину смерти могут не найти, – медицинский эксперт

Дэвид Фаулер, США, Миннеаполис, Джордж Флойд, Суд, Причина смерти, Дерек Шовин
Фото: ВВС | Медицинский эксперт Дэвид Фаулер

Защита Дерека Шовина предполагает, что у Флойда могла случиться "внезапная остановка сердца", когда он боролся с офицерами.

На суде в американском Миннеаполисе, где рассматривается дело полицейского Дерека Шовина по обвинению в убийстве Джорджа Флойда, защита заявила, что причину смерти афроамериканца может быть не установлена из-за большого количества противоречивых факторов.

Об этом пишет ВВС.

Медицинский эксперт, защищающий полицейского, Дэвид Фаулер заявил суду, что смерть Флойда могла быть вызвана, употреблением наркотиков, болезнью сердца, другими причинами, и необязательно удушьем.

Прокуроры обвиняют Дерека Шовина, что он задушил Флойда, прижамал его шею коленом к земле, и держал его в этом состоянии в течении девяти с лишним минут.

Когда эксперта спросили, признает ли он смерть Флойда убийством, Фаулер ответил: "В этом конкретном случае я бы назвал причину, как неопределенную".

Он пояснил, что причина смерти неясна, так как существует "много конфликтующих различных потенциальных механизмов". По его словам, эти осложняющие факторы в одних случаях можно рассматривать как убийство, а в других – как случайность.

"У мистера Флойда могла случиться "внезапная остановка сердца", когда он боролся с офицерами", – сказал Фаулер.

Эксперт также сказал, что тот, кто умирает от недостатка кислорода, в конечном итоге умирает от аритмии.

"У каждого из нас в этой комнате в какой-то момент будет фатальная аритмия", – сказал Фаулер.

Он добавил, что когда у Флойда произошла остановка сердца, ему должна была быть оказана немедленная медицинская помощь, поскольку еще оставался шанс спасти его жизнь.

Дэвид Фаулер, США, Миннеаполис, Джордж Флойд, Суд, Причина смерти

Напомним, Дерека Шовина обвинили в убийство третьей степени (категория убийств в трех штатах США – Миннесоте, Флориде и Пенсильвании) и убийстве по неосторожности. 25 мая в Миннеаполисе при задержании афроамериканца Джорджа Флойда он задушил его коленом. При этом умерший повторял, что не может дышать.

В тюрьме в Миннесоте охранять экс-полицейского Дерека Шовина поручили белым надзирателям. Их темнокожие коллеги увидели в этом решении дискриминацию и подали в суд.

В августе адвокаты Дерека Шовина просили суд снять с него обвинения в убийстве, настаивая на том, что смерть афроамериканца наступила не в результате применения силы со стороны полицейского, а от передозировки наркотиков.