Присяжные признали полицейского Шовина виновным в убийстве Джорджа Флойда

Дерек Шовин, судья, присяжные, фото
Фото: Mash | Дерек Шовин слушает вердикт присяжных

Убийство Флойда спровоцировало масштабные волнения в США и других западных странах мире и положило начало движению BLM.

Бывший полицейский Дерек Шовин обвинялся сразу по трем статьям из-за того, что во время задержания Джорджа Флойда применил удушающий прием коленом, который мог привести (как решили присяжные – привел) к летальному исходу. 

По данным телеканала CNN, единогласно выступили все 12 присяжных, по всем пунктам обвинения: в умышленном убийстве второй степени (без отягчающих обстоятельств), непредумышленном убийстве и в убийстве третьей степени, которым считается грубое неуважение к человеческой жизни, по неосторожности повлекшее смерть.

Приговор огласят через восемь недель, Шовину грозит до 40 лет в тюрьмы.

Президент США Джо Байден позвонил семье Флойда и в разговоре назвал обвинительный приговор справедливым и важным.

Несколько десятков человек собрались на Таймс-сквер в Нью-Йорке, чтобы выразить поддержку приговору Шовину.

люди, нью-йорк, таймс-сквер
Фото: Денис Акишев/ТАСС
люди, нью-йорк, поддержка приговора

Напомним, 25 мая 2020 года в Миннеаполисе при задержании афроамериканца Джорджа Флойда полицейский Дерек Шовин задушил его коленом. Часть американцев увидели в этом очередное проявление дискриминации, что вылилось в массовые протесты по всей стране. Так возникло движение Black Lives Matter ("Черные жизни имеют значение", BLM).

Семья погибшего Флойда получит 27 млн долларов от города Миннеаполис в рамках урегулирования гражданского иска. "Я хочу от имени всего городского совета выразить свои глубочайшие соболезнования семье Джорджа Флойда, его друзьям и всему нашему сообществу, оплакивающим его потерю", — сказала глава совета Лиза Бендер.