Египет может закупить украинские танки "Оплот"

танк оплот, оплоты для египта, испытания оплота
Фото: Главком | Т-84У БМ "Оплот"

Недавно завод им. Малышева посетила делегация из Египта, которая, по словам гендиректора, осталась довольной танком.

Украинские танки "Оплот" может закупить Египет. Недавно завод имени Малышева принимал делегацию из африканской страны. Об этом сообщил гендиректор предприятия Василий Крылас в интервью "Укринформу".

По словам Крыласа, делегация осмотрела производственные мощности завода, а также возможности танка на полигоне.

"Стреляли со всех видов вооружения. Практически стопроцентные попадания, очень хорошая динамика, скорость, преодоление препятствий. Все остались довольными, под впечатлением", — говорит гендиректор.

Конкурентом в тендере является российский танк Т-90, но глава предприятия выразил надежду, что при условии поддержки на государственном уровне, завод может выиграть тендер.

Также Василий Крылас сообщил о том, что "Укрспецэкспорт" заказал у завода производство одного "Оплота". Он примет участие в параде на День независимости 24 августа. В добавок к этому он послужит опытным образцом для показа иностранцам.

"Ну не торгуют танками по буклетам", — подытожил генеральный директор.

танк оплот
Фото: Википедия

БМ "Оплот" — основной боевой танк, разработанный Харьковским конструкторским бюро машиностроения. Является глубокой модернизацией танка Т-84. По сравнению с Т-90 имеет более мощный двигатель, больший боезапас, скорострельность, а также более высокую максимальную скорость. Динамической защитой является "Дуплет", а активной защитой —"Варта" (комплекс защиты от высокоточных боеприпасов с лазерной системой управления).

Напомним, "Укроборонпром" планирует создать на базе завода имени Малышева бронетанковый холдинг. Также в госконцерне заявили о готовности удвоения производства, если того будет требовать ситуация.

Ранее в Геншатбе объяснили отсутствие заказов на "Оплоты" для ВСУ незаконченной программой по импортозамещению.