Сын правителя Туркменистана стал "заслуженным собаководом страны"

Сердар Бердымухамедов, туркменистан, собаковод, фото
Фото: elgezit.kg

Награжденный отмечен за заслуги в деле "разведения алабаев, являющихся неотъемлемой частью культурного наследия туркменского народа".

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов присвоил своему 39-летнему сыну Сердару звание "Заслуженный собаковод Туркменистана". С февраля этого года награжденный также является вице-премьером, председателем Высшей контрольной палаты, членом Государственного совета безопасности. Ранее он стал главой Международной ассоциации "Туркменские алабаи".

Нового звания сын президента удостоен "за большие достижения в деле системного содержания и разведения алабаев, являющихся неотъемлемой частью культурного наследия туркменского народа", с учетом его "многолетнего добросовестного и самоотверженного труда, а также по случаю Праздника туркменского алабая", отмечается в президентском указе.

туркменистан, сын президента, собаковод, награждение, фото

В Туркменистане алабаями называют чистокровных среднеазиатских овчарок. Наряду с лошадьми ахалтекинской породы, они считаются национальным достоянием и запрещены к вывозу из страны.

алабай, собака, фото
Туркменский алабай

В столице Туркменистана установлен золотой монумент "Туркменский алабай".

Гурбангулы Бердымухамедов правит страной с тех пор, как в декабре 2006 года умер его деспотичный предшественник Сапармурат Ниязов.

Он обладает титулом "Аркадаг" ("Покровитель"). За время правления сформировался культ личности Бердымухамедова: в честь его родственников названы государственные объекты, к 50-летию президента центробанк отчеканил монеты с его лицом, ему поставлен прижизненный 21-метровый памятник, который покрыт 24-каратным золотом, открыт памятник в честь написанной им книги. У Бердымухамедова есть почетные звания "Народный коневод Туркменистана" и "Заслуженный архитектор Туркменистана", он также "Почетный старейшина народа" и дважды был признан Героем Туркменистана.

В марте Бердымухамедов написал новую песню в соавторстве с внуком Керимом. Премьера композиции "Мой белый город − Ашхабад" состоялась в столице страны на церемонии награждения старшего конюха Ахалтекинского конного комплекса.

Ранее президент Туркменистана устроил соревнование по скоростному записыванию его слов прямо на стадионе. Лечить же коронавирус Бердымухамедов предложил корнем солодки.