Южная Корея закупит 24 ударных вертолета Surion на $1,4 млрд (фото)

вооружение для южной кореи, вертолеты, боевые вертолеты южной кореи
Фото: Википедия | KAI KUH-1 Surion

Новые вертолеты предназначены для десантирования и поддержки с воздуха, они поступят на вооружение морской пехоте.

Агентство оборонных закупок Южной Кореи объявило о начале разработке ударного вертолета морской пехоты, которые предназначены для десантирования и поддержки с воздуха. Об этом сообщает издание DefenseNews.

Korea Aerospace Industries (KAI) будет вести разработку новых вертолетов, которые должны быть поставлены в войска уже в 2031 году. Компания должна произвести 24 вооруженных варианта вертолета. Стоимость программы оценивают в 1,4 млдр долларов

"Решение было принято после всестороннего анализа эксплуатационных возможностей и эффективности нового парка вертолетов в соответствии с его функциональной совместимостью с существующим парком вертолетов-амфибий для морской пехоты, а именно Marineon", — заявили в агентстве.

Фото: Википедия

Ранее предполагалось, что в тендере примут участие именитые производители вертолетов: Bell Textron, Boeing, Turkish Aerospace Industries, Sikorsky. Но в Корее посчитали, что покупка отечественной платформы будет более экономически выгодна, чем покупка иностранных вертолетов.

Вертолет KAI KUH-1 Surion оснащен двойным турбовальным двигателем на 1915 лошадиных сил. Его вес составляет 5,1 тонны, что делает его тяжелым вертолетом. Круизная скорость — 283 км/ч. На борту помимо двух пилотов могут находиться 2 пулеметчика и 9 десантников. На вооружении состоит с 2013 года. Ударная версия должна быть вооружена ракетами:

  • Класса "воздух-земля" AGM-114 Hellfire компании Lockheed Martin;
  • Класса "воздух-воздух" Mistral ATAM разработки MBDA;
  • 2,75-дюймовые неуправляемые и управляемые ракеты.

Напомним, Южная Корея представила беспилотный разведавтомобиль по формуле 6х6, который способен самостоятельно выявлять угрозы и участвовать в боевых столкновениях. 9 апреля Южная Корея представила свой первый истребитель KF-21, который разработан совместно с Индонезией.

Военный аналитик Фокуса Игаль Левин писал о том, как наладить взаимодействие в батальоне территориальной обороне.