Конфликт с Таджикистаном: в Киргизии разрушены погранзастава, школа и десятки домов

Киргизия, Таджикистан, конфликт, силовики, перестрелка
Фото: пресс-служба полпредства правительства в Баткенской области | Силовики во время конфликта Киргизии и Таджикистана

Перестрелка на границе Таджикистана и Киргизии вызвала массовые разрушения и пожары в Баткенской области. Эксперты не могут полноценно оценить ущерб из-за напряженной обстановки. 

Из-за конфликта на киргизско-таджикской границе в Кыргызии пострадала пограничная застава и много частных зданий. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил Мухаммед Сваров, руководитель Центра управления в кризисных ситуациях министерства чрезвычайных ситуаций страны. 

По информации ведомства, в результате перестрелки кыргизская пограничная застава частично сгорела. Кроме того, начался пожар в нескольких частных домах, пострадали здания в восьми селах Лейлекского района. 

Глава Управления МЧС по Баткенской области Орозбек Пазылов заявил изданию Kaktus.media, что в регионе сгорели девять жилых домов, школа и частично повреждена пожарная станция. Пожары вспыхнули на 10 заправках, в двух ресторанах, восьми магазинах и здании, где раньше работало казино. 

Киргизия, пожар
Горящая погранзастава в Киргизии
Фото: Мирзосодик Сангинов / Facebook

"В селе Кулумду Лейлекского района пострадало два дома. В селе Максат — 10 домов", — рассказал Пазылов. 

Как отметил глава Центра кризисных ситуаций, в МЧС создали комиссию, которая должна подсчитать ущерб после перестрелки. Пока киргизские специалисты не могут начать работу из-за опасной ситуации в Баткенской области и дожидаются стабилизации обстановки в приграничной зоне. 

"На линии соприкосновения достаточно сложно работать, опасно и чревато последствиями. В первую очередь мы должны оказать всестороннюю помощь пострадавшим", — подчеркнул Мухаммед Сваров.

Как рассказал Фокусу военный эксперт Игаль Левин, на кыргызско-таджикской границе периодически происходят обострения из-за старого конфликта с многолетними нерешенными территориальными и водно-земельными вопросами. Страны разделяют более 900 км государственной границы, из которых 333 км до сих пор не демаркирована. Одна из главных проблем заключается в том, что Таджикистан и Киргизстан пользуются картами разных годов выпуска.

Ранее стало известно, что перестрелка началась на границе Кыргызстана и Таджикистана 29 апреля. Силовики открыли огонь в селе Кок-Таш Баткенского района. Стороны обвиняют друг друга в начале перестрелки. 

Сообщалось, что таджикские военные якобы решили установить камеры на столбе возле приграничного пункта, а местные жители потребовали снять их. В итоге с обеих сторон собралось примерно по 150 человек, столкновение началось с забрасывания камнями и переросло в стрельбу. 

Писали также, что Киргизия и Таджикистан договорились прекратить огонь на границе. Министры иностранных дел обеих стран решили провести переговоры для урегулирования конфликта.